ローソンのフランチャイズ経営
このビジネスの着眼点や特長は?
- 三菱商事が株主で国内第2位の規模を誇っている業界トップクラスのコンビニチェーン
- コンビニチェーンのフランチャイズ経営は各社との契約内容はもちろん、商圏選びもポイント
人(人手) | モノ・サービス | お金(資本) | 情報(ノウハウ) | 時間(必要期間) |
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夫婦で開業するケースも多いが、一定のスタッフの確保と育成は多店舗経営のためには必要 | 商品調達から販売に至るまで全て本部からの支援が受けられるため、販売力のアップがカギ | FC本部が土地や建物を用意するケースとオーナーが自前で用意するケースで資金も異なる | 未経験からでも開業できるよう、フランチャイズ本部からの指導、研修が全て用意されている | 出店地域に根付いて、安定的に利用者を確保できるかどうかがこのビジネスのカギとなる |
ローソンのフランチャイズ募集要項
募集地域 | 全国 |
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業務経験 | |
契約形態 | フランチャイズ契約 |
契約期間 | 10年(更新制) |
募集対象 | 個人または法人 |
開業資金 | |
ロイヤリティー | |
開業サポート情報 | |
検討者向け案内資料 |
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検討者向け説明相談会 |
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経営者募集サイト | http://entrenet.jp/dplan/0000064/ |
加盟募集要項、開業資金額等の情報は変更されている場合もあります。ご自身で経営者募集サイトの最新情報をチェックするとともに、最新資料をダウンロードし、確認して頂く事をお薦めします。 |
このビジネスの儲け方がわかる | 開業資金や準備の詳細がわかる | 契約やサポートの詳細がわかる |
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ビジネスに興味を持ったらまずはビジネスモデルや売上、利益などを理解する事が大切。実際どのくらい儲かるの?と思ったらもらえる資料で収益モデル、儲け方などを学んでみよう | 独立開業を目指すとしたら実際はどのくらいの資金や準備が必要なのか。もらえる資料を読んでみて、開業前そして開業後に必要となるものをしっかりと把握しておく事が重要です | 契約内容や開業前後で受けられるサポートの具体的な内はもらえる資料や事業説明会などでしか知ることができません。まずは比較検討を始めるための情報を手に入れてみよう |
ローソンのフランチャイズ経営の口コミ評判 20 件
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以下の口コミ評判はローソンのフランチャイズ経営のビジネスを経験された方、検討をされた方(過去、現在含む)、興味を持った個人による主観的な意見となっています。ビジネスを探す、比較検討する際の目安という視点で参考にして頂ければ幸いです。企業や個人に対して明らかに悪意が感じられる一方的な口コミ評価、確認が困難な内容であると当社が判断した場合は掲載できない事もありますのでご了承ください。( 口コミ投稿・掲載ガイドライン ) |
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月に何度かローソンから担当者が来店し、経営全体に関してのアドバイスがもらえ、データの分析や商品管理の方法、キャンペーン実施や店舗運営のサポートが受けられるというのはメリットのように感じます。フランチャイズの場合はサポート体制と開業のしやすさといった面が重要になると思いますので。
しかし、そもそもの立地に左右されることが多く、売り上げが見込めない店舗があるという点も気になります。その他にも数字の分析や人件費の管理なども必要であり、食料品の衛生管理なども行わなければいけません。時にはローソン本社から売って欲しい商品の提案があったり、イベントに合わせた商品の納品なども必要になると思うので、オーナー業もかなり大変な仕事なのではないかと感じます。
基本的には儲かる都心なら10年で無理に更新しないのが無難だと思います。競合も出来やすいですしね。私の友人がやっていましたが、しばり、、というほどきつい事はセブンほどはないようです。
平均日販が平均で60万まではいっていないと思う。全国で50万円代。つまり、高日販の店舗数から見て、単純計算平均値よりは低い店が多くあるようです。ローソンとしては平均50万が採算の分岐点という噂は聞いた事がありました。ですから採算が足りない分を自分の人件費で稼いだりするようです。
昔と違いリスクは増えているのに、バイトよりも時給が低いオーナーもいると思う。24時間経営、昨今の人材不足、電気代の値上げ、、などを考えると安易に選べる職業でもないと思います。私は10年で儲けるだけ儲けて畳んでしまうのが理想かと思います。
友人にフランチャイズでローソンの店舗を経営しているファミリーがいます。お父様がもともとフランチャイズ経営をされていて、軌道にのってきたようです。社会人になった息子さんも一緒に経営を手伝い、父親からノウハウを学んだようです。
オーナーとしてアルバイトさんの教育や管理など難しい点もあるようで、かなり出勤していますし24時間経営だからこその苦労もあるようです。しかしながらある程度の年数が経ってから、社員旅行のような形で家族でハワイ旅行に行ったという話も聞きました。今では市内にもう1店舗オープンし、息子さんが主にその店舗の経営をしていると聞き、軌道に乗っているんだと思いました。
コンビニの加盟店オーナーになるにあたり、様々な仕事をいきなり覚える必要があります。普通のコンビニのアルバイトでさえ覚える事がたくさんありますが、加盟店オーナーの場合は接客・発注・管理・アルバイトへの指導・会議・売り上げ管理など本当に多岐にわたります。しかし、これだけ業務をこなして慣れていけば、他のどんな仕事でも出来るようになるので、良い経験だとは思います。コンビニのアルバイト経験がある方なら、加盟店オーナーになるのもある意味夢じゃありません。
先日、若者のアイスケースでの写真アップの件も他店舗に悪影響がないように、かなり迅速に対処していましたね。該当店舗の方は大変だったでしょうが、コンプライアンスに対する考え方はかなりしっかりとしているのでしょうね。こういったフランチャイズ事業は、失敗例も成功例もたくさん聞きますが、最終的には自分がいかに上手に利用していけるかなのだと思います。
コンビニの中では一番もらえる利益が大きいと聞いたことがあります。私の知人は加盟したらしいですが、場所柄がよかったからかなんなのか、わりと繁盛しているようでした。なんの後ろ盾もなしに独立するよりは楽だといっていました。
コンビニのフランチャイズは24時間営業ということもあり、大変だとか割りにあわないという口コミが多いですが、最初から独立を考えている人にとっては利便性の高いシステムなのではないかと思います。ただ本部からの指示が多いとのことなので、何でも自分の自由に経営していきたい人には不向きかもしれません。
実家の父が脱サラをして家族でフランチャイズのローソンを始めました。もともと大手コンビニで名も知られているので、収入の変動はそこまでなく、安定していました。
ただ幹線道路沿いは他のコンビニもどんどん出店してくるので、コンビニといえども日頃からお客様とのコミュニケーションは必要で、お得意様を作るのは大切でした。24時間365日営業なので休みはないし、特に年の暮れと正月は毎年必ず仕事、なるべく人件費を抑えようとすると必然的に家族ばかりが働く事になるので、家族旅行などは行かなくなったし、何かと気になったりするので気持ち的に休みでも休んだ気になれません。収入を第一に考えるとフランチャイズ契約が終わるまでは心も体も休んでリセットするというのはなかなか難しいと思います。
50台後半の事務職のサラリーマンが、持ち家を売って資金をつくり、コンビニ開店にこぎつけました。開店当初はサラリーマン時代には経験したことのない「オーナー」という身分になったこともあり、はりきって商売に取り組んでいました。ところが、相棒の奥さんは専業主婦一筋で、商売の経験は全く無く、またご主人も事務職しか経験が無く、意欲ばかりが空回りしてしまったようでした。ご主人の方は、他に人材がいないので、連続して夜間勤務をせざるをえず、半年くらいで疲労困憊しているようでした。結局そのコンビニはなんと1年でオーナーが変わり、そのご主人は今、職探しをしているようです。こういった仕事には向き、不向きもあるんだろうと思います。
郊外の町で酒屋をやっていた夫婦(50台後半)とその息子(20台前半)が、ローソンFC傘下に入り、酒屋を改築してコンビニをはじめました。3人で3交代での営業です。開店当初はお父さんが夜中に店頭にたちましたが、体力的にきついようで、夜間勤務は息子に交代しました。商店経営の経験がある家族での経営なので、すぐに軌道に乗ったようで、アルバイトの子を募集したりして、そこそこうまくいっているようでした。そのお店の駐車場スペースが狭かったので、300メーターほど離れた、比較的広い場所に移転し、営業を続けています。
フランチャイズのコンビニ経営を考えているなら、ローソンが一番のように思います。知り合いがローソンでフランチャイズ展開していますが、セブンイレブンに比べて、本部からの縛りが少ないので、自由にやりやすいと言っていました。コンビニの中では知名度は高い店だし、最近スイーツに力を入れていて顧客数も増えてきていると思います。また1店舗につき10年続けられたら、夫婦でハワイ旅行に連れて行ってくれるというご褒美もあります。
住む町の近郊にはローソンがなく、主人の会社の存続が危ぶまれた時に、次の転職探しをした際、ローソンのオーナー募集のホームページを見ました。
わたしの自宅から一番近いローソンまでは、およそ100キロ。全くこの地域にはローソンが存在しないのに、この地域のオーナー募集はありませんでした。この地域にローソンができると、絶対人が入るのに本当にもったいないです。
ここにローソンを作ってほしいというお客様の意見を取り入れてみるのもいいのではないかと思います。主人の会社は続けられることになったので、今はオーナーにはなれませんが、もしチャンスがあるのならどなたかがここでローソンの店舗を設けていただけると、ローソン好きのわたしとしてはとてもうれしいです。セブンイレブンとセイコーマートだけでは、ちょっとさみしいですから。
立地と周辺環境によっても儲かる儲からないはかなり左右されます。また人件費の管理はかなりしっかりとやらないとロイヤリティを支払ったら残りがすくなくなってしまいます。気をつけないといけないのは違約金のところですね。しっかりと事前にチェックしておかないと仮に儲からないと思った時にやっぱ辞めた的には違約金発生の都合上、そうはいかないので。
やるのなら土地と建物は自分で無理してでも自前で用意した方がいいです。借り物オーナーになると融通もきかず、身動きできなくなって大変ですよ。
コンビニって自宅の近くに必ず1軒はあってほしいのに、一方で運営には作業がたくさんありそうで、儲けるのはそう簡単でなさそうなイメージ。消費者にとっては便利でかなり重宝してるだろうから、本当はもう少しオーナーが儲かっても良い仕事だと思うなー
まぁコンビニチェーンの中では、ローソンが勝ち組なのかぁー。ローソンはスーパーバイザーからのチェックがすごく厳しそうなイメージはありますが。オーナーやるのならそもそも儲かるチェーンを選ぶ方がいいでしょうからね。
フランチャイズオーナーの募集要件を見たら、店舗の近隣に住める方というように記載してありましたね。コンビニ経営って初期投資も必要だし運営もけっこう大変、、、、
コンビニ運営企業側はいかにリスクを減らしながら出店させ、売上、利益をより確保するか。10年契約後もいわば審査に合格しない場合は契約してもらえないリスクもある。CVSオーナーっていうのはお金を払ってコンビニ企業の経営に協力するようなものであって、オーナーとは名ばかりで実際は結構つらいよ。おすすめはできません
ローソンのオーナー募集の加盟要件がすごいな。店の近くにお住すまいになれる方ってw
コンビニ各社は独立支援制度を充実させることで、独立意欲と能力はあるものの「商売の経験がない」「開業資金が不足している」「経営のパートナーがいない」などの理由で、独立に踏み切れていないオーナー希望者の掘起こしを積極的に進めている
様々なビジネスの事を学ぼう | 自分の目で見極めて判断しよう | 常に一歩先へ進める癖付けを |
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脱サラ独立を目指すにはまず何より世の中にある様々なビジネスを知り、その仕組みや売上、収益のモデルを学ぶ事が必要不可欠。身近にある様々なビジネスがどのように成り立っているかをきちんと学ぶ事が重要です | より詳しく仕組みを学ぶためには無料でもらえるオーナー希望者向けの資料や説明会をフル活用する事も大切。独立した人がどのような準備を経て開業し、成功、失敗したのかを知り、リスクを抑えておく姿勢が重要 | 脱サラ独立はすぐに出来るものではありません。興味のあるビジネス段々と絞り込みながら、必要となる資金や知識を蓄えるための時間も必要。思い立ったらまず現状より一歩を進めてみるという癖付けも重要 |
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しっかりとしたブランドイメージがあり、教育やサポート体制が充実している印象は受けます。恐らく、オープン当初はそのブランドイメージとコマーシャルによる宣伝効果も期待でき、集客には大きなメリットがあるのではないでしょうか。ローソンは商品や調理品も充実しており、季節商品やトレンドをいち取り早く入れ、継続的な集客にも期待が持てそうです。
一方で集客が滞ったタイミングでどんなサポート(または方策)があるのか、経営面の助言は受けられるのか、税務申告などをどうすればよいのかといった点は気になります。信頼できて店を任せられる人材がいて、安定的に人材採用ができれば、多店舗展開とまではいかなくても、安定した収益は目指せるのかなと思いました。