CoCo壱番屋で独立開業
CoCo壱番屋の経営動向や特長は?
- 利益率は牛丼チェーン等より高く、外食業界の中では屈指の優良業態
- カレーというジャンルで世界最大のチェーン規模を確立。同分野では独走状態
CoCo壱番屋 独立支援制度の募集要項
契約形態 |
|
---|---|
契約期間 |
|
募集地域 |
|
募集対象 | 独立開業を目指す個人の方 |
業務経験 |
|
開業資金 |
|
ロイヤリティー |
|
開業サポート情報 |
|
検討者向け案内資料 |
|
検討者向け説明相談会 |
|
経営者募集サイト | http://entrenet.jp/dplan/0001268/ |
募集要項、開業資金等の情報は変更されている場合もあります。ご自身で経営者募集サイトの最新情報をチェックするとともに、最新資料をダウンロードし、確認して頂く事をお薦めします。 |
このビジネスの儲け方がわかる | 開業資金や準備の詳細がわかる | 契約やサポートの詳細がわかる |
---|---|---|
ビジネスに興味を持ったらまずはビジネスモデルや売上、利益などを理解する事が大切。実際どのくらい儲かるの?と思ったらもらえる資料で収益モデル、儲け方などを学んでみよう | 独立開業を目指すとしたら実際はどのくらいの資金や準備が必要なのか。もらえる資料を読んでみて、開業前そして開業後に必要となるものをしっかりと把握しておく事が重要です | 契約内容や開業前後で受けられるサポートの具体的な内はもらえる資料や事業説明会などでしか知ることができません。まずは比較検討を始めるための情報を手に入れてみよう |
CoCo壱番屋で独立開業の口コミ評判 17 件
|
以下の口コミ評判はCoCo壱番屋で独立開業のビジネスを経験された方、検討をされた方(過去、現在含む)、興味を持った個人による主観的な意見となっています。ビジネスを探す、比較検討する際の目安という視点で参考にして頂ければ幸いです。企業や個人に対して明らかに悪意が感じられる一方的な口コミ評価、確認が困難な内容であると当社が判断した場合は掲載できない事もありますのでご了承ください。( 口コミ投稿・掲載ガイドライン ) |
---|
CoCo壱番屋は出店するにあたってのリサーチがしっかりしていますし、店舗で提供される食材も担当地域ごとに管理・提供されるため、安定した味を提供でき、在庫も一括して集中管理されているので、この点については不安材料が少ないと思います。同業種のチェーン店で経験した事がある人ならば、早めに軌道にのせられると思います。
しかしながら、店長・店員・アルバイトの研修は厳しいものがあると思います。接客管理、衛生管理、調理管理など、短期間でこれらを習得しなければなりません。それから店舗によっては配達業務も必要になります。配達の遅れなどは致命的な信用の失墜につながる可能性もあるので注意が必要です。配達用の容器の蓋がずれ易く、中身がこぼれる事もありえるので、この点も注意が必要になります。
自分のやる気とガッツ、そして資金があれば開業できると思う。国道沿いに壱番屋のカレーチェーンはたくさんあるが、閉店したという話を聞いたこともなく、比較的順調にやっているイメージがある。これは恐らく、FC本部の徹底的な土地リサーチの結果にもよると思われます。
どの業界であっても入社後3年は大変。CoCo壱番屋で独立したオーナーの平均年収が1,000万円というのは飲食業界の中でも凄いと思う。ロイヤリティーも不要で、フランチャイズ本部が独立開業を全てサポートしてくれるのは条件も悪くない。男なら夢に向かって一発掛けたいところ。
ココイチは会社がしっかりしてそうなのでそこは安心です。また、カレーが嫌いという人も少ないと思いますし、ココイチと聞けばほとんどの人が知ってると思うので、お客さんの来店も見込めると思います。もし一日150人の来店で客単価が700円だとしたら、105,000円くらいの金額になるので、月300万ほどは稼げそうかなと思います。
不安な所はココイチに限らず飲食業の場合、衛生管理をしっかりしないといけない部分です。絶対にあってはいけない事ですが、カレーに異物が入っていたとか、髪の毛が入っていたとかがないよう、細心の注意を払わないといけないと思います。
経営者としては、最初から店にネームバリューがあるので、リスクは少なくなると思います。また、開店する前に人材育成として隅々まで教えてもらえるので、初めて独立開業する経営者にとっては安心感があると思います。ただ、経営者としては最初のうちはメリットが多いように思うのですが、続けていくうちに不便に思うことも増えるかもしれません。好きなメニューを勝手に作ったり、お店の雰囲気を勝手に変えることができないだろうと思うので、やりがいという面でストレスを感じるようになってくるかもしれないなと思います。
募集要項を見る限り、飲食店のフランチャイズ募集としてはかなりホワイトというか、良心的な内容だと感じます。メリットとしては、研修時に正社員としての身分が保障されていること、そして独立時の自己資金が200万円と少額なこと、さらにロイヤリティが不要である点なども挙げられると思います。
逆にデメリットとしては、独立までに最短でも2年間は必要ということだと思います。とはいえ正社員としての雇用が保障されていますし、長いトレーニング期間があるのはサポートが厚い証でもあると思うので、生半可な気持ちで臨むと数年を浪費するだけの結果に終わってしまう可能性はありますが、本気の人にとっては悪くない内容だと思います。
以前にオーナーしていました。5年以上前は非常に儲かりました。良い時で月収200万以上の時もありました。現在は厳しいと思っています。現在でも儲かっているオーナーさんはいると思いますが、毎月数名は加盟を離脱している状況だとも思います。
年々、全国の平均売り上げは下げ続けています。現在は全国平均月商が450万程で、20年前は650万程ありました。(壱番屋のHPからも売り上げ推移は見れます。)既存のオーナーさんですら新規出店については躊躇していると思います。
直営店舗を低額で譲渡のパターンもありますが当然、繁盛店であるはずも無い店だと思います。機器の入れ替えや改装も考えなければならないため大変だと思います。
昔、何かの雑誌でこちらの創業者の方のインタビュー記事を読んだ事がありますが、誰よりも働き、細やかな事まで気が回る方だったイメージが強い。確か、カレーが提供されるまでの時間をきっちりとストップウォッチで計測して改善を考えたり、顧客へのアンケート回答についても社長が全て目を通すとか。創業から30年ちょっとでここまでの店舗数に成長させられるというのは並大抵の努力ではないのでしょうね・・
ココイチの決算での売上高、過去最高の399億円とか。国内市場が伸びていない中にも関わらず非常に経営体力の強い会社ですね。ニュースを見ている限りだと、海外でもカレーの消費量が伸びているらしく、ココイチもアジアでの海外出店を強化していくとか。愛知の喫茶店からスタートしてここまで安定して長年伸ばしているとは兎にも角にもすごいですね。
最近はチェーンではないけれど個人経営の小さなカレー店も都内で増えてきています。カレーもラーメン同様にかなり味の好みは個人の嗜好によって分かれるものであるし、個人的にはもっともっとユニークなカレー店が増えてほしい。それにしてもココイチって結構儲かるんだ。。
本部の社長の経営哲学がかなり堅実なイメージ。ものすごいよく働く方なのでしょう。この分野については他の新興のカレーチェーンも近隣に店は出店したくないでしょうからね。コンビニみたいに並列で並ぶと大変なカテゴリーなんだと思います。
ココイチのカレールーはハウス食品が独占供給しているとか。どちらかというとハウスがココイチの求めるルーを開発して安定供給しているのでしょうね。カレーチェーンって今のところ牛丼みたいな価格競争が起こっていないですよね。それも利益率が高くキープできているポイントになっているのではないでしょうか。
カレーの場合も原価は概ね30%ほどと言われている。お年寄りから子供までカレーが嫌いな人は少ない上に、原価率も悪くない。季節による変動もそんなに大きくなく、廃棄率も高くはない。しっかりと回転が良い繁盛店が作れれればかなり良いのでしょう。他にもゴーゴーカレーやバルティックカレーなどもありましたが、経営の堅実性ではやはり壱番屋が最も良いと思う
フランチャイズ加盟の条件はそれなりに楽ではないけれど、coco壱番屋からの仕入れ費用だけでオーナーになれるというのはなかなか良さそうですね。ここはまさにのれん分けでしょうから、どんな考え方なのかとか、情熱の方を大事にしているのでしょう。
外食関連のFCの中ではココイチはかなり面倒見が良い方ですね。結局FC本部がそんなに個人からお金を取らずにお給料払って独立まで面倒みてあげる訳だし、開業後はドライなお付き合いでっていう単に売上や利益だけで結びつく関係でもない。ココイチは外食の中でも経営のやり方に変な焦りもなく、着々と筋の通ったやり方で好感が持てる。
内容を見ていると正社員としての募集のようですが、将来本当に独立させてくれるのかが少し不安に思います。脱サラはすごく勇気のいることですし、サラリーマンになるために踏み出すものではありませんので、独立支援という形のようですが、実際にこれで独立できたオーナーさんたちの話をもっと聞いてみたいです。
テリトリーについてはある程度の商圏が守られるようで人口4万人あたりに1店を基本に考えているよう。それにしても壱番屋全体で年間9500万食もカレーを販売しているというからすごい規模・・・
様々なビジネスの事を学ぼう | 自分の目で見極めて判断しよう | 常に一歩先へ進める癖付けを |
---|---|---|
脱サラ独立を目指すにはまず何より世の中にある様々なビジネスを知り、その仕組みや売上、収益のモデルを学ぶ事が必要不可欠。身近にある様々なビジネスがどのように成り立っているかをきちんと学ぶ事が重要です | より詳しく仕組みを学ぶためには無料でもらえるオーナー希望者向けの資料や説明会をフル活用する事も大切。独立した人がどのような準備を経て開業し、成功、失敗したのかを知り、リスクを抑えておく姿勢が重要 | 脱サラ独立はすぐに出来るものではありません。興味のあるビジネス段々と絞り込みながら、必要となる資金や知識を蓄えるための時間も必要。思い立ったらまず現状より一歩を進めてみるという癖付けも重要 |
類似するその他のビジネス
-
花月は有名なラーメンチェーンなので、立地が良ければしっかりとお客さんが入り、稼ぐことが出来るのではないかと感じます。とはいっても具体的に稼げる金額の想像はつきませんが、3年以内に基本給以外で初期費用が回収できれば良いなという感じでしょうか。 しかし不安な点としては、初期費用の中..
-
経営学を学びながら開業を志すというのは良いことだと思います。また、フランチャイズ経営のために長期間の研修制度があることも、心強いポイントになると思います。およそ9ヶ月から12ヶ月という限られた期間で、どれだけ失敗しない知識やスキルが身につくかはわかりませんが、マクドナルドという大..
-
モスバーガーは「ファーストフードではなく、ハンバーガーのレストランを目指している」というモットーを聞いたことがあるくらい、食事の質に関してはこだわりがあるブランドだと思います。フランチャイズにあたっては、低コストで回転率を狙うというよりは、ブランド力をベースにしながらも、じっくり..
-
自分自身もラーメンが好きなので、開業は面白そうだと思います。フランチャイズの場合、とこかの店で修業する時間を買い取ることができそうで、そう見れば効率的にも悪くはないかもしれません。また、ラーメンは一度ハマると何度でも食べたくなるのがメリットでもあり、お客さんに気に入られなかった時..
-
従業員を雇う必要がなく、好きな時のみ営業ができて、自分の趣味や関心を活かせるという意味では興味深い仕事です。ただし、ここで移動販売をしたら売れるだろうなというような場所で果たして販売許可が下りるのでしょうか?その点を十分に考慮して始めるべきだと思います。 イベント会場の一角、緑..
-
ステーキハンバーグけんが元FC店に対して商標使用の差し止めを求めて提訴の準備というニュースを見ました。最初は怖いなとも思ったのですが、よく見たら元FC店が契約を解除してメニューもかなり同じで「ステーキハンバーグけんしろう」って名前でやってるんだとか、、、確かにこの元FC店もやりす..
-
以前までかなり話題になった低価格居酒屋ですが、最近そういえばあまり聞かなくなった気もしています。外食市場もアベノミクス効果の影響もあってか、風向きが変わってきているように思いますね。とにかく低価格、セルフ、というよりは改めて飲食店、料理やお酒をもっと楽しもうという空気になってきて..
-
置かれている状況にもよると思いますが、やはり最初に懸念点と感じるのは初期投資が安い額ではない点です。フランチャイズ経営を考えている時点である程度の貯蓄はあると思いますが、最初に大金を費やす事を考えたら、先の見通しが立ちやすくないとかなり不安かと思います。ただ、新たに独立開業する際..
-
高級感のあるイメージなので、高級住宅地やデパート付近というような立地であれば稼げると思います。プロントに関しては、以前から専門のバリスタ等がいたら、もっといいのになと思っていました。コーヒーの強化はもちろんのこと、フルーツや野菜をメインにした飲み物の提供や、女性客をターゲットにし..
-
フランチャイズ経営で誰もが気になるのは、開業資金とロイヤリティー。やきとりの大吉は開業資金が低く、ロイヤリティーも少ないのでそこは大きなメリットになるだろうと感じる。また、全国展開し、名が知れたやきとり居酒屋でもあるので、集客という点でもメリットは一定あるだろうと思います。 し..
-
弁当屋さんというのは、地域でなくならない商売の1つだと思う。地元の人の生活に密着しているため、よっぽどの不祥事を起こすなどを除けば、長期間安定して継続する事はできるかもしれない。ほっかほっか亭は通常の飲食店と比べても、テイクアウト主体のビジネスになっているので、回転率による頭打ち..
脱サラになかなか踏み出せない方へのアドバイス
CoCo壱番屋で独立開業に関する体験談やご意見をお寄せ下さい
口コミ評価投稿に関するポリシー
- CoCo壱番屋で独立開業に関する口コミ評価、ご意見、体験談のみをご投稿ください
- 利用者第一という観点から、業界関係者による誹謗中傷は避けてください
- 投稿は利用者の私見であるため、このビジネスを断定的に批判する行為はお避けください
- 投稿頂いた口コミはサイト管理者の判断で、予告なく削除、修正される場合もあります
- 投稿頂いた口コミの掲載、修正、削除、保管、返還に関するご要望、保障はお受けできかねます
- 投稿頂いた口コミや評価内容に関する著作権は当サイトに属するものとさせて頂きます
本サイト利用に関する注意事項
- 掲載内容はあくまでも参考情報です。ご自身にて適切にご判断ください
- 掲載内容に関する如何なる責任も負いかねます。あらかじめご了承ください
- 情報に変更が生じている場合もあります。ご自身で公式サイトも確認することをお勧めします
CoCo壱番屋のネームバリューが重荷にならないかが心配ですね。カレー専門店のフランチャイズはライバルが少ないので、独占的にできるようにも思えますが、最近は低価格の牛丼チェーン店でカレーが提供されるようになっているので、味、品質、価格と比較されることが懸念されます。また、飲食店は立地がモノを言うので、既にCoCo壱番屋が近所にあるとすれば、そこより遠方で開業せざるを得ないという点も考えるべきかと思います。