移動販売カフェビジネス
このビジネスの着眼点や特長は?
- 都市圏や山村部を中心に移動販売ビジネスの市場が見込める、隠れたニーズが存在
- 低投資で飲食店を開業する方法の1つとして、近年人気を集めてきている
人(人手) | モノ・サービス | お金(資本) | 情報(ノウハウ) | 時間(必要期間) |
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クルマでの移動販売なので移動から営業まで全てがコンパクト。1人からでも十分に運営する事ができる | 車両やコーヒーマシン、クレープメーカーなど移動販売に必要な機材の一式がフランチャイズなら全て揃うのが魅力 | 車両や営業に必要な様々な機材を含めて開業資金の目安が約200万円。個人でも開業を目指しやすい金額 | フランチャイズビジネスとして手がける場合は、開業準備からノウハウまで全て研修、アドバイスが受けられる | 食材の仕入れ等も即日から数日で揃うため、開業準備期間として1ヶ月程度をみておけば十分に開業できる |
移動販売カフェビジネス「街角カフェ」の募集要項
募集地域 | 全国 |
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業務経験 | 不問。未経験の方も歓迎 |
契約形態 | 商材提供、事業支援契約 |
契約期間 | 3年(以後は自動更新) |
開業資金 | |
ロイヤリティー | 不要 |
開業サポート情報 | - |
検討者向け案内資料 |
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経営募集サイト | http://entrenet.jp/dplan/0001100/ |
加盟募集要項、開業資金額等の情報は変更されている場合もあります。ご自身で経営者募集サイトの最新情報をチェックするとともに、最新資料をダウンロードし、確認して頂く事をお薦めします。 |
このビジネスの儲け方がわかる | 開業資金や準備の詳細がわかる | 契約やサポートの詳細がわかる |
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ビジネスに興味を持ったらまずはビジネスモデルや売上、利益などを理解する事が大切。実際どのくらい儲かるの?と思ったらもらえる資料で収益モデル、儲け方などを学んでみよう | 独立開業を目指すとしたら実際はどのくらいの資金や準備が必要なのか。もらえる資料を読んでみて、開業前そして開業後に必要となるものをしっかりと把握しておく事が重要です | 契約内容や開業前後で受けられるサポートの具体的な内はもらえる資料や事業説明会などでしか知ることができません。まずは比較検討を始めるための情報を手に入れてみよう |
移動販売カフェビジネスの口コミ評判 40 件
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以下の口コミ評判は移動販売カフェビジネスのビジネスを経験された方、検討をされた方(過去、現在含む)、興味を持った個人による主観的な意見となっています。ビジネスを探す、比較検討する際の目安という視点で参考にして頂ければ幸いです。企業や個人に対して明らかに悪意が感じられる一方的な口コミ評価、確認が困難な内容であると当社が判断した場合は掲載できない事もありますのでご了承ください。( 口コミ投稿・掲載ガイドライン ) |
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オシャレで、憧れられるイメージがあるが、同時に、現実が厳しそうな業態でもある。だが、場所を選んで適切な商圏を確保することが出来れば、自由気ままな仕事で、仮に脱サラだとすればこの上ない心の回復になるだろう。
移動販売カフェとはいえ、町中でふと見かけた車からコーヒー類を購入するかどうかは不透明で、コンビニコーヒーやコンビニスイーツがライバルと成るだろう。
コンビニが周囲にないオフィス街などを狙って、昼休み時間帯などに集中して稼ぐスタイルならば、採算がとれるかもしれない。時間帯によって、主婦の集う場所、学生の集う場所といったように、商圏を変えられるのが移動販売の強みか。
イメージとしてはお洒落、若者向けです。不安に感じるのは車両改造費、もしくは借りれるとした場合そのリース料をペイできるかどうかです。良さそうに思える点は、直接お客の顔をみて販売できること。そういった販売形態が得意だからです。コンビニエンスストアがこぞって導入したことから、いれたてコーヒーのおいしさの認知度は抜群だと思います。
ただ、良質な接客ができてこそという条件は必要です。もし私が移動販売カフェビジネスをするなら、顧客ターゲットはシニアにしぼります。若者向けのお洒落なものではなく、もっと落ち着いた風合いをだして勝負したいと思います。
飲食業界では移動販売が独立をするのに一番近道と夢を見る人も多いと思います。固定で店を持つのと比べて資金が少なく済み、手が届きそうだと感じるからです。けれど逆に、固定客をつかめないことや、場所選びの苦労もあり、ちゃんと収入を得られるかはまた別の問題です。
手のかかる料理は用意できない分単価も安くなり、利益を上げるのはなかなか難しいのではないでしょうか。詳しいことはわからなかったのですが、もっと詳しく知って、どのように仕事できるのか考えてみたいと言う気にはなりますが。どれくらいの稼働率でどれくらい収入を得られるのか気になります。
店舗固定での待ちの状態から、必要とされる場所へその時々に移動できるという点は良さそう。ただし、人が集まりやすいであろう場所はライバルがいることはもとより、許可行為が必要になるのではないかと思います。初期投資が安価で済むという点では、店舗を構える前にお試しとしてどれだけ顧客をつかめるのかを把握するにはいいと思いますね。
実際は大変なんだと思うが、傍から見た感じでは自由な印象を受ける。また開業資金も高額では無いため一度トライしても良いのかなと思える。但し、ニーズに沿わない商品や場所であった場合に生活が成り立たない危険性も当然あると思える。やってみたい気持ちはあるが、ある程度ゆとりがある状況でないとチャレンジするのは厳しい感じがする。
どちらにせよ基本的には薄利多売なイメージ。また店舗を構えている所よりも独創性等が求められるような気がする。単純に販売のみならず顧客を掴まえ且つリピーターを増やすためには相当の努力が必要と感じられる。しかし、それらを乗り越えた時の達成感などは何にも代えがたいものではないかと推察出来る。
200万円で開業できるという敷居の低さが魅力の1つだと思います。もし失敗しても人生計画を立て直すことができる金額だし、独立して自営業者になりたいという夢を持っている人にとっては、思わず手を出したくなるビジネスだと思います。
ただ、自分の住んでいる地域がやや田舎であるので、予想したよりも客が集まらない可能性があるのと、車を止める場所とかの確保が難しい気がします。こればっかりはやってみないと分かりません。
以前私の家の近くで焼き鳥の移動販売をやっていた方がいますが、そこそこの収入になっていたようで、移動販売をやめてお店を出展しましたが、震災でお店がガタガタになってしまったようです。そういうのを聞くと、車で移動販売するほうがリスクが低くて良いかなとも思います。クレープや大判焼きなどのスイーツメニューを充実させてコーヒーを売るのが良さそうです。
移動販売のビジネスは店舗型と違って移動が可能なので、人が集まる所に出向くことができて、平日の朝や夕方は駅前、昼はビジネス街など、人が集まるところを大雑把にでも予測できれば成功しやすくなると思う。
日銭商売なので失敗しても次の場所と市場を変えることができるのは強みでもある。車の維持費やガソリン代などのランニングコストはなんだかんだかかるだろうし、そこが痛いところそうですが、開業資金が安く始められるのは魅力的に思う。商材は売り切れるものでアイスクリームなど賞味期限の長い商材が良いかと思う。
様々な移動販売を見てきましたが、カフェというジャンルが一番安定しているように思いました。開業資金は移動販売ということで、車両費が絶対的に必要になりどうしても高くなってしまうのが仕方がない部分だと思います。
不安な点は移動販売をする上での許可申請などがよくわからないということ、固定客がつくまでどこくらいの期間が必要になるのかなど、初期投資をしたはいいが回収できなければどうしようと思ってしまいます。
カフェという性質上、住宅街よりはビジネス街がいいと思いますが、時間帯によって集客率がまばらになるのではないかと思いますね。
私自身がいろんな人と出会える仕事に興味があるのと、イベント事が大好きなので、あえて移動式というスタイルに惹かれました。簡単に言えば、どこでも自分の好きなところで商売が出来るわけです。営業できる場所探しが大変そうですが、そこもサポートしてもらえるなら成功できるように思います。
客単価は安い方だと思いますが、こつこつマイペースでやりたい方には合っているように思います。今コーヒーはどこでも買える時代で、最近ではコンビニでのコーヒー提供も始まっています。これは、みんながコーヒーを求めているということなので、他店より本当に美味しいコーヒーを出す事ができれば、自然とお客さんも集まってきそうな気もします。開業資金も約200万円程度との事なので金額的には妥当感はあるとは思います。
一人でも開業できるということなので、人件費等も少なくて済みそうで、開業当初の売り上げが多少伸びなくても自分一人ならなんとか続けていく事ができそう。移動式のカフェといってもその中身はいろいろと選択肢があり、飲料から軽食まで自分で工夫をこらしながら営業できそうなのが魅力だと思います。
200万円という金額で開業できるのは店を開きたいという夢を持つ者には嬉しい限りです。しかし難点がいくつかあります。まず田舎だと固定客がなかなかできなさそうという点と移動販売場所が決まらなさそうという点です。
田舎にはオシャレなカフェがないからこそ、若年層の方には喜ばれそうですが、簡単に販売スペースや駐車スペースが借りれるのかが気がかりです。こういった問題点を解消できるような、マニュアルがあったり、自己流のメニュー(ホットドッグ)などを販売し、アレンジしていいのなら店舗を持つよりも魅力を感じます。
正直、本当に生活できるほど稼ぐことができるか心配です。開業資金もそんなに必要ないし時間に拘束されることもなさそうなのでやってみたいとは感じるものの。常連客をつかまえないと安定した収入が得られないのではないかというようにも感じました。
よく東京でも田町駅の三田方面に、移動カフェが来ていますが、お客様が立ち寄ったところを私はまだ見ていないです。どのような場所に多く出ているのか競合があった場合の対処方法など少しでもわかってくれば不安解消になるかもしれません。
開業資金が200万ぐらいというと新車を買う値段で開業できるくらいなので、考えようによってはすごい手ごろな値段かもしれない。一方で不安に感じる点は実際に売れるかどうか。逆に自分の好きな商品を売れるという点はよさそう。儲かる、儲からないは本当にどの仕事でもそうですが自分の努力次第とは思っている。実際に開業している方の所で研修をしてノウハウを学べばうまくいく確率も上がってきそうに思う。
飲食店よりも小規模なために、ビジネスの試行錯誤がしやすそう。具体的には飲食店の成功は立地条件も大きいですが、移動式であれば気軽に移動できて、「あ、ココは儲からない」と早めに見切りをつけて、より儲かる所へ気軽に移動できるのが良いと思います。移動式カフェに関する、道路交通法などで認められない場所などのルールが分かると、より具体的なイメージがわくと思います。
飲食での経験があり、興味を持った時期があるので目につきました。未経験から始められるということで始めても、一時的に増えることがあってもやる方、来る方の両方に飽きが来てしまうのではないかというのを感じます。文化として根付かせて開業者がそこから発展していくためにはというところまでの現実的で将来的な線が見えるともう少し気持ちが動くかもしれないと思いました。
カフェを始めてもあっというまに閉店するお店が多い中、普通に店舗を借りてカフェを始めるのはかなりリスクが高いと考えられる。けれどこの移動販売ならリスクは減らせそうで、閉店する時に借金を背負うようなことにもならなそうで良さそう。またいわゆる「カフェ」だけでなくて、うどんやラーメンといった他業態にも展開していけそうな気がして、ここは将来性が感じられる。開業サポートや説明会をもっと手厚くしたら、参入する人は増えそう。
具体的にこのような人がこんな風に店舗を運営しているというような、モデルケースをもっと教えてもらえるとイメージがしやすそうに思う。不安に感じるのは、今までカフェに関する知識が乏しいので、上手く広めて店舗運営していけるかどうか
移動販売という事でイベントなどにも出店できるのは良さそう。開業資金としては一番可能性は感じることができるとは思う。最終的には自分で店舗を構えたいと考えているので、そのためのランニングコストとして、移動販売から始めて顧客を広げつつ後につなげられると考えられるならば良いかも。
一方で不安を感じるのは、狭い車内、限られたメニューなどでどこまで知名度をあげる事ができるのか、また自分の住む地域にニーズがあるのかどうかをリサーチする必要がある(田舎なので)。移動販売という事でイベント毎の出店と、定位置での販売と2種類選ぶ事ができるのが良い。
やはり最初は知名度を広げる事が大事だと思う。移動販売車にかかる費用、必要な資格(食品衛生など)、あとは実際に販売する際に地代などもあると思いますし。すごく儲かるというイメージはないですね。お客様との出会いはとても多そうなイメージですが。
自分のカフェを比較的低資金で実現できるというのは魅力的。ペーパードライバーなので車の運転などの問題もありますが、未経験の方でも歓迎というのは、特に嬉しい条件。
一方で「オシャレなカフェ」というのを目指すのは難しいと感じました。ただ美味しいコーヒーを提供したい、というのなら問題ないのですが、小物などのインテリアにちょっとこだわりたい、というワガママが私の中にありますので、そういう面での自由度は低いのかなと思います。
また儲かりそうかと言われると難しいです。そもそも店舗の喫茶店でも、あまり儲からない印象です。口コミが広がるような工夫が必要かもしれません。
オリジナリティを生かせそう。ショップのロゴから車のカラーまで自分で考えることができるって素敵だ。でもメニューはどうなんだろう?HPではクレープ、コーヒーという風になっていたけれど。メニューもオリジナルなものを考えていいならば、さらに楽しそうなんだけど。機材は指定のものを使うようだから、ある程度の制限があるかもしれない。
200万円という少ない資金で開業できるということと、未経験でも飲食店が開業できる、移動式のカフェというところに魅力を感じました。不安要素で考えると、万が一移動中に事故にあってしまった時のこともあります。これをどうカバーしていくのかはちょっと気になります。
ここに移動販売式のカフェがあればいいのにな、と思う所があります。それはスカイツリー周辺。スカイツリーのすぐ周りは色々なお店がありますが、少し離れるとお店が何もありません。特に浅草寄りになるとお店は皆無。でも観光客はたくさんいます。
浅草から歩いてスカイツリーに行く人々が多いよう。吾妻橋を過ぎた辺り等、コンビニも少ないし休憩する場所もありません。平日も休日もいつでも人がわんさかいるので移動カフェにはもってこいなのにな~といつも思う。
以前にリラックスカフェジャパンを経験していました。とりあえずやろうかみたいな感覚なのであればやめたほうがいいとは思います。自分でやる方法がないか考える事も大事ですし、とりあえず加盟すればその後は何とかなるというものでもないですから。多少売れない時でもしっかりと続けていこうという意志って大切だなと思います。
私の場合はあいあんクックというところで移動販売の車を制作してもらって販売を行なっています。
以前勤めていた会社の経営が思わしくなくなり、間もなく危ない。そんな噂が社内で出始めたのがきっかけで、自分で何か・・と思い色々探していたところ、あいあんクックに出会い、移動販売で自分ひとりで出来る事をしり、説明会に行き加盟しました。
残念だった点が「自分の頑張りでいくらでも稼げる。」とのことでしたが、実際はそこまで甘くなく、報われないことも多くあります。が、長くやっていると子供会や自治会のお祭りに来てほしい。と直接依頼される事もあり、そんな時は忙しいですが売上も結構あるので、心地よい疲れとなりました。
古くからの友人が最近早期退職をしてこの移動販売の仕事を始めました。移動販売の仕事は場所が変わることが多いため、出店する場所を決めたら、事前にツイッターやホームページで告知をしておくらしいです。また街ごとにある程度同じような場所で販売するようになると、お客さんも覚えてくれるようで、出店しない期間があるとどうかしたのとか心配もしてくれるそう。その友人の場合は正直稼ぎは昔の方が良かったが、今の仕事にやりがいは感じているそうです。
サラリーマンをやめて縁もゆかりもない飲食の仕事ですぐやっていけるほど飲食店経営も甘くはないと思います。移動販売という形で小資本で夢を叶えるという意味では賛成。ただし実際の飲食店の経営と移動販売ではやはり感覚は全く違うものだと感じる。会社をリタイアした夫婦とかで地元でこういった車でまわってピザを焼いたりしている姿を見るとなんだか良いなぁとは思う時もあるのですけれどね。
どうせならオシャレな移動販売車がいいと思って調べてみたらカスタマイズの制作を頼んで概ね250万程度はかかるみたいですね。流し台など完備で冷蔵庫をつける場合は別オプションっぽい。
春から秋には結構賑わいそうなイメージ。冬場ってどうするんでしょうね。屋外だと寒くてお客さんもつらいでしょうから、屋内で営業できる先を探すんだろうか・・・最近は郊外のショッピングモールとかでもこういった移動販売のようなお店、ちらほら見かける事があるように思います。実際にやるのは大変ではあるだろうけれど、どこか夢があっていいですよね
最近都心あたりでもこういったキッチンカーって結構流行ってますよね。面白そうだから週末営業とかだけやってみたいとは思うものの、こちらのリラックスカフェさんの中古の自動車だとちょっと設備的には物足りず、、厨房付きのキャンピングカーとかあればすごく助かるのだが。
ロイヤリティがいらないということは初期投資の時点で会社に利益が出るようにしなければいけない。ということは必然的に車は三流品になる。もちろん壊れてもサポートなどしてくれない。そのためにその後の支払いがないわけだから。そこらも十分理解した上なら良心的な価格と言える。車も飲食も両方知識がないという人にはお勧めだが、片方があるな自分でやってみたほうが案外安くあがるかもしれない。
脱サラの手段としては投資も少なくて済みますが本業として稼ぐためにはやはり相当な努力が必要です。基本的には自分一人または良くても夫婦でやるとかでしょうから、プライベートと仕事の両立とかを気にするタイプの人にはまあ無理だと思う。開業するまでが夢のような人が多い気がしてなりませんが、やはり脱サラして開業してからが本当の勝負。こういった形も手段として否定するものではないが、相当の覚悟を持って取り組むべき。
移動販売の商売でも富良野メロンパンのように話題になってしっかりとビジネスになっている方々もいらっしゃいます。安易に開業しやすいように言われる時もあるようですが、しっかりと地に足をつけて、自分が本当に提供したい商品は何なのか、お客様の声に耳をすませて、自分なりの美味しくて喜んで頂ける商品を試作して開発して、差別化していくことも大事です
なかなか夢のある仕事ですよね。実際にやるかは別問題として、脱サラしてやってみたいと考える仕事の1つなのかもしれません。サラリーマンとして現役を引退したシニアには結構受けそう。地域貢献という視点で見ればこういった取り組み方で地域への参加意識が持てそうですものね。商売としてはもちろん大変な面も多々あるのだろうと思いますが、実際に行動して自分なりの生き方をしている先輩方はやはりすごいなーと思った次第です。反省、、
移動販売で開業するなら食品営業許可をとったり、最寄りの保健所に問題ないか確認したり、販売場所の許可をとったりは結構面倒くさいです(慣れれば問題に感じなくなるんでしょうか)。個人的には移動販売で開業することをゴールと考えない方が良いと思います。1つの通過点として次にこうなりたいんだみたいな目標を持ってやっている方の方がやはり成功されていると思います。外食業界でも店持ちの人は移動販売は、、、みたいな言い方をする人もいるけれど、そういった人を見返す人がどんどんこの仕事の良さを伝えていってほしいと思います。
脱サラして飲食店をやってみたい!というサラリーマン、結構多そう・・・人の笑顔が目の前で見れるのは楽しい。ってこれは飲食店やっていてもちろん私も感じるところです。しかし安易に脱サラしても失敗すると思うので、飲食のプロとしてやっていくために必要な知識や経験をしっかりと身につけないとダメです。まあ、移動販売は1日単位で店ができるからある意味初心者の方には勉強としては良い方法かもしれませんが。色々書きましたが、厳しいものの私は良い仕事だと思いますよ!
移動販売で開業する時は、保健所に行って食品営業の許可証を申請しておく必要がありますよ。あと販売先のことですが、道路なら警察に、公共の場所なら最寄りの自治体とかに使用許可をとっておかないといけない。誰かの私有地とかを格安で借りるのが最も良いと思います。ご参考までに。
移動販売で車両付きで開業できてロイヤリティなしというのは条件として結構良いと思うが、このリラックスカフェという会社は儲かるのだろうか??もしほかに費用が不要であれば自分で一から全てを揃えて開店するよりも確かによさそうな気はする・・
エスプレッソにクレープという組み合わせでだいたい客単価として600~700円程度とおもわれる。出店場所に費用がかかるのかにもよるが、1日2万円くらいの売上で材料費やガソリン代などを差し引いても小さな飲食店や喫茶店を営むくらいであれば、こちらの方が効率が良いという可能性もある。ある程度の高単価なレストランをやりたいとかでない限り、全くの未経験からスタートするならば確かにありかもしれない。。
外食不況と言われる時代、固定費の高い店舗型の飲食店を経営するよりこちらの方がむしろ堅実な気がする・・初期投資だけであとはロイヤリティがいらないという仕組みで、フランチャイズ本部はかなり良心的なのだろうか??
様々なビジネスの事を学ぼう | 自分の目で見極めて判断しよう | 常に一歩先へ進める癖付けを |
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脱サラ独立を目指すにはまず何より世の中にある様々なビジネスを知り、その仕組みや売上、収益のモデルを学ぶ事が必要不可欠。身近にある様々なビジネスがどのように成り立っているかをきちんと学ぶ事が重要です | より詳しく仕組みを学ぶためには無料でもらえるオーナー希望者向けの資料や説明会をフル活用する事も大切。独立した人がどのような準備を経て開業し、成功、失敗したのかを知り、リスクを抑えておく姿勢が重要 | 脱サラ独立はすぐに出来るものではありません。興味のあるビジネス段々と絞り込みながら、必要となる資金や知識を蓄えるための時間も必要。思い立ったらまず現状より一歩を進めてみるという癖付けも重要 |
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