やきとり大吉のフランチャイズ経営
このビジネスの着眼点や特長は?
- 外食業界の中でもファンが多いチェーンの1つで、完成度の高いビジネスモデルが強み
- 脱サラして加盟したオーナーの数も多く、フランチャイズチェーンとしての成功実績にも強み
人(人手) | モノ・サービス | お金(資本) | 情報(ノウハウ) | 時間(必要期間) |
---|---|---|---|---|
夫婦でスタートができる省スペース、少人数型で切り盛りできる店舗パッケージになっている | 食材調達から調理技術の指導に至るまでフランチャイズ本部からのノウハウ提供が受けられる | 開業には3種類あり、FCオーナー、店舗借受け型、見習いなど資金と希望によって柔軟に選べる | フランチャイズ本部が長年培った繁盛店作りの秘訣に関するノウハウを全て提供してもらえる | 出店地域にしっかりと根付いて、徐々に固定客を掴んでいくのがポイントとなるビジネス |
やきとりの大吉のフランチャイズ募集要項
募集地域 | 全国 |
---|---|
業務経験 | 不問。独立開業者の約80%が未経験から開業しています |
契約形態 | |
契約期間 | |
募集対象 | 個人または法人 |
開業資金 | |
ロイヤリティー | |
開業サポート情報 | |
検討者向け案内資料 |
|
検討者向け説明相談会 |
|
経営者募集サイト | http://entrenet.jp/dplan/0000522/ |
加盟募集要項、開業資金額等の情報は変更されている場合もあります。ご自身で経営者募集サイトの最新情報をチェックするとともに、最新資料をダウンロードし、確認して頂く事をお薦めします。 |
このビジネスの儲け方がわかる | 開業資金や準備の詳細がわかる | 契約やサポートの詳細がわかる |
---|---|---|
ビジネスに興味を持ったらまずはビジネスモデルや売上、利益などを理解する事が大切。実際どのくらい儲かるの?と思ったらもらえる資料で収益モデル、儲け方などを学んでみよう | 独立開業を目指すとしたら実際はどのくらいの資金や準備が必要なのか。もらえる資料を読んでみて、開業前そして開業後に必要となるものをしっかりと把握しておく事が重要です | 契約内容や開業前後で受けられるサポートの具体的な内はもらえる資料や事業説明会などでしか知ることができません。まずは比較検討を始めるための情報を手に入れてみよう |
やきとり大吉のフランチャイズ経営の口コミ評判 10 件
|
以下の口コミ評判はやきとり大吉のフランチャイズ経営のビジネスを経験された方、検討をされた方(過去、現在含む)、興味を持った個人による主観的な意見となっています。ビジネスを探す、比較検討する際の目安という視点で参考にして頂ければ幸いです。企業や個人に対して明らかに悪意が感じられる一方的な口コミ評価、確認が困難な内容であると当社が判断した場合は掲載できない事もありますのでご了承ください。( 口コミ投稿・掲載ガイドライン ) |
---|
大吉は大きい店舗から小さい店舗まで、様々なサイズの店舗があるので、資金が少ない場合は小さな店舗で経営したり、資金があれば大きな店舗を構えようなど、柔軟な戦略が取れる部分はメリットだと思う。一般的な他のフランチャイズだと、設備やカウンタースペースの関係上、結局同じような間取りの店舗になる事が多いと思うので。
しかしこういった業態の場合は酒類を取り扱うので、酔っ払ったお客様の対処などは手間になるところです。トイレを利用する頻度が増えるので、清掃や数を増やしたりといった工夫も必要になるだろうと思います。
売上に関して言えば、鶏肉は肉の中でも安い部類に入るので、仕入れの安さを考慮すれば比較的儲けが出やすいかもしれないです。大吉自身のネームバリューもあり、安定した売上が目指せる可能性はあると思います。
焼鳥で独立したいと思ってる人にとっては、かなりメリットがある。ネームバリューもあり、集客もしやすい。味も決まっており、間違える心配がないので信頼もある。ただメニューに規定が多そう。勝手なことはできないであろうし、自由ではない。何か自分の店で問題が起これば、全ての名前に傷がつくことになる。
その点を考慮し、責任感を持った、割とサラリーマン向きな人がフランチャイズ向きなのではないか。つまり独立したいが経営者の素質はない人。焼鳥を志す友人によると、大吉等フランチャイズで下積みをし、お客様がついたらさらに自分の店を持つもいう手もあるとのこと。
ここのフランチャイズシステムは外食業界の中でも非常に参考になる。やる気のある個人を優先し、法人の加盟は受けない、毎月のロイヤリティも固定制で経営者に過度な負担を強いず長い付き合いで。フランチャイズで独立する人のやる気を最大限に引き出して、できるだけ裁量は持たせて、本部は薄く広く長く、収益が上がるようにする。ここの創業者の人はやはりすごいと思う。
飲食業界で働く人の中には結構大吉ファンの方が多くいる気がします。プロ受けが良いというか。。こちらで見ている限りはべらぼうなロイヤリティでないですね。フランチャイズ本部が一方的な儲け主義ではないということなのでしょうか??
省スペースであれだけ温かい雰囲気と一定の味のレベルを守って今や全国で1000以上展開しているというのはすごい。本部は基本的な事以外はほとんど口を挟まず、オーナーに任せるスタイルと聞くがあれだけの店舗のクォリティを保つには相当の努力とシステム化があったのではないか
新聞で読んだ創業者辻成晃氏の記事がとても面白かった印象があります。自分たちは焼き鳥屋としてのノウハウを提供する会社なので飲食業ではなく、情報産業という風にも語っておられたような。大吉って改めてすごい発想の会社なんだと感じました
焼き鳥のタレの作り方から、焼き方から、業務オペレーションから全て教えてもらえるのにこの契約は魅力。自分でこだわって好きな飲食店をやりたい人には向かないかもしれませんが、飲食業に携わる側の目から見て、大吉のシステムは良心的ですよ。かなり
外食チェーンの一般的なロイヤリティよりは随分と良心的だと思います。勝手なイメージですが、大吉の店のオーナーさんは人間味ある方が多い気がしていますし、FC本部が過度な儲け主義のイメージはないですね。下手な新興の業態にチャレンジするくらいなら大吉のオーナーとして独立していく方が良いと思いますね。
最初はユーザー方式で店をオープンさせて5年後に店ごと買取りました。最初は未経験でしたが、地元でじっくりと腰を据えてやっていくうちに、コツコツではあるものの、売上も伸びていて、ようやく安定して自信が持てるようになりました。やって良かったと思っています
様々なビジネスの事を学ぼう | 自分の目で見極めて判断しよう | 常に一歩先へ進める癖付けを |
---|---|---|
脱サラ独立を目指すにはまず何より世の中にある様々なビジネスを知り、その仕組みや売上、収益のモデルを学ぶ事が必要不可欠。身近にある様々なビジネスがどのように成り立っているかをきちんと学ぶ事が重要です | より詳しく仕組みを学ぶためには無料でもらえるオーナー希望者向けの資料や説明会をフル活用する事も大切。独立した人がどのような準備を経て開業し、成功、失敗したのかを知り、リスクを抑えておく姿勢が重要 | 脱サラ独立はすぐに出来るものではありません。興味のあるビジネス段々と絞り込みながら、必要となる資金や知識を蓄えるための時間も必要。思い立ったらまず現状より一歩を進めてみるという癖付けも重要 |
類似するその他のビジネス
-
花月は有名なラーメンチェーンなので、立地が良ければしっかりとお客さんが入り、稼ぐことが出来るのではないかと感じます。とはいっても具体的に稼げる金額の想像はつきませんが、3年以内に基本給以外で初期費用が回収できれば良いなという感じでしょうか。 しかし不安な点としては、初期費用の中..
-
経営学を学びながら開業を志すというのは良いことだと思います。また、フランチャイズ経営のために長期間の研修制度があることも、心強いポイントになると思います。およそ9ヶ月から12ヶ月という限られた期間で、どれだけ失敗しない知識やスキルが身につくかはわかりませんが、マクドナルドという大..
-
CoCo壱番屋のネームバリューが重荷にならないかが心配ですね。カレー専門店のフランチャイズはライバルが少ないので、独占的にできるようにも思えますが、最近は低価格の牛丼チェーン店でカレーが提供されるようになっているので、味、品質、価格と比較されることが懸念されます。また、飲食店は立..
-
モスバーガーは「ファーストフードではなく、ハンバーガーのレストランを目指している」というモットーを聞いたことがあるくらい、食事の質に関してはこだわりがあるブランドだと思います。フランチャイズにあたっては、低コストで回転率を狙うというよりは、ブランド力をベースにしながらも、じっくり..
-
自分自身もラーメンが好きなので、開業は面白そうだと思います。フランチャイズの場合、とこかの店で修業する時間を買い取ることができそうで、そう見れば効率的にも悪くはないかもしれません。また、ラーメンは一度ハマると何度でも食べたくなるのがメリットでもあり、お客さんに気に入られなかった時..
-
従業員を雇う必要がなく、好きな時のみ営業ができて、自分の趣味や関心を活かせるという意味では興味深い仕事です。ただし、ここで移動販売をしたら売れるだろうなというような場所で果たして販売許可が下りるのでしょうか?その点を十分に考慮して始めるべきだと思います。 イベント会場の一角、緑..
-
ステーキハンバーグけんが元FC店に対して商標使用の差し止めを求めて提訴の準備というニュースを見ました。最初は怖いなとも思ったのですが、よく見たら元FC店が契約を解除してメニューもかなり同じで「ステーキハンバーグけんしろう」って名前でやってるんだとか、、、確かにこの元FC店もやりす..
-
以前までかなり話題になった低価格居酒屋ですが、最近そういえばあまり聞かなくなった気もしています。外食市場もアベノミクス効果の影響もあってか、風向きが変わってきているように思いますね。とにかく低価格、セルフ、というよりは改めて飲食店、料理やお酒をもっと楽しもうという空気になってきて..
-
置かれている状況にもよると思いますが、やはり最初に懸念点と感じるのは初期投資が安い額ではない点です。フランチャイズ経営を考えている時点である程度の貯蓄はあると思いますが、最初に大金を費やす事を考えたら、先の見通しが立ちやすくないとかなり不安かと思います。ただ、新たに独立開業する際..
-
高級感のあるイメージなので、高級住宅地やデパート付近というような立地であれば稼げると思います。プロントに関しては、以前から専門のバリスタ等がいたら、もっといいのになと思っていました。コーヒーの強化はもちろんのこと、フルーツや野菜をメインにした飲み物の提供や、女性客をターゲットにし..
-
弁当屋さんというのは、地域でなくならない商売の1つだと思う。地元の人の生活に密着しているため、よっぽどの不祥事を起こすなどを除けば、長期間安定して継続する事はできるかもしれない。ほっかほっか亭は通常の飲食店と比べても、テイクアウト主体のビジネスになっているので、回転率による頭打ち..
脱サラになかなか踏み出せない方へのアドバイス
やきとり大吉のフランチャイズ経営に関する体験談やご意見をお寄せ下さい
口コミ評価投稿に関するポリシー
- やきとり大吉のフランチャイズ経営に関する口コミ評価、ご意見、体験談のみをご投稿ください
- 利用者第一という観点から、業界関係者による誹謗中傷は避けてください
- 投稿は利用者の私見であるため、このビジネスを断定的に批判する行為はお避けください
- 投稿頂いた口コミはサイト管理者の判断で、予告なく削除、修正される場合もあります
- 投稿頂いた口コミの掲載、修正、削除、保管、返還に関するご要望、保障はお受けできかねます
- 投稿頂いた口コミや評価内容に関する著作権は当サイトに属するものとさせて頂きます
本サイト利用に関する注意事項
- 掲載内容はあくまでも参考情報です。ご自身にて適切にご判断ください
- 掲載内容に関する如何なる責任も負いかねます。あらかじめご了承ください
- 情報に変更が生じている場合もあります。ご自身で公式サイトも確認することをお勧めします
フランチャイズ経営で誰もが気になるのは、開業資金とロイヤリティー。やきとりの大吉は開業資金が低く、ロイヤリティーも少ないのでそこは大きなメリットになるだろうと感じる。また、全国展開し、名が知れたやきとり居酒屋でもあるので、集客という点でもメリットは一定あるだろうと思います。
しかし逆にデメリットとして感じるのは、独立開業による不安定さや、銀行などの審査が通りにくいなどの点です。もちろんお金が稼げるという夢は持てるかもしれないが、リスクも覚悟しておくべきだと思う。妻子がいれば、稼げなくてもいいから夢を追って。というような配偶者も少ないと思うので、安易な考えではやらない方が良いと思う。