金の蔵Jrのフランチャイズ経営
このビジネスの着眼点や特長は?
- 「低価格居酒屋」の先駆けとも言える業態の1つで、儲からないという通説を打破した実績
- 緻密なコスト管理システムで、営業利益率も約18%と高い水準を持っているとされる
人(人手) | モノ・サービス | お金(資本) | 情報(ノウハウ) | 時間(必要期間) |
---|---|---|---|---|
核となる店長と調理、ホールの各スタッフが必要。飲食業界経験者がいる事が好ましいビジネス | 食材等の仕入れ原価が発生するが、本部の持つ業務オペレーション力を提供してもらう事で低減 | 40~70坪程度の物件取得が必要で開業資金の目安として約2500万円(モデル)程度が必要 | 利益創出のカギとなる原価管理、人件費管理のノウハウをフランチャイズ本部から提供してもらえる | 出店地域の競合店状況にもよるが、価格破壊力が高く、早期に勝ち組店舗になれる可能性も |
金の蔵Jrのフランチャイズ経営に関する募集要項
募集地域 | 全国 |
---|---|
業務経験 | 不問。ただし飲食業経験者を採用する事をお薦めします |
契約形態 | フランチャイズ契約 |
契約期間 | 5年(更新制) |
募集対象 | 個人/法人ともに可 |
開業資金 | |
ロイヤリティー | |
開業サポート情報 | |
検討者向け案内資料 | あり ※以下の経営者募集サイトにて無料資料請求が可能 |
検討者向け説明相談会 | - |
経営者募集サイト | http://www.sagasufc.jp/ |
加盟募集要項、開業資金額等の情報は変更されている場合もあります。ご自身で経営者募集サイトの最新情報をチェックするとともに、最新資料を取り寄せて確認して頂く事をお薦めします。 |
このビジネスの儲け方がわかる | 開業資金や準備の詳細がわかる | 契約やサポートの詳細がわかる |
---|---|---|
ビジネスに興味を持ったらまずはビジネスモデルや売上、利益などを理解する事が大切。実際どのくらい儲かるの?と思ったらもらえる資料で収益モデル、儲け方などを学んでみよう | 独立開業を目指すとしたら実際はどのくらいの資金や準備が必要なのか。もらえる資料を読んでみて、開業前そして開業後に必要となるものをしっかりと把握しておく事が重要です | 契約内容や開業前後で受けられるサポートの具体的な内はもらえる資料や事業説明会などでしか知ることができません。まずは比較検討を始めるための情報を手に入れてみよう |
金の蔵Jrのフランチャイズ経営の口コミ評判 9 件
|
以下の口コミ評判は金の蔵Jrのフランチャイズ経営のビジネスを経験された方、検討をされた方(過去、現在含む)、興味を持った個人による主観的な意見となっています。ビジネスを探す、比較検討する際の目安という視点で参考にして頂ければ幸いです。企業や個人に対して明らかに悪意が感じられる一方的な口コミ評価、確認が困難な内容であると当社が判断した場合は掲載できない事もありますのでご了承ください。( 口コミ投稿・掲載ガイドライン ) |
---|
外食の市場規模が縮小していっていると言われる中、こういったフランチャイズの安い居酒屋業態は利益を出していくのが大変だとおもいますがね。。10年後、20年後を見据えて投資していくには正直将来性、フランチャイズ加盟後の本部の方針転換がないかなどが心配になります。
営業利益率が10%近くあるそう。その秘密は金の蔵は広さの割には人件費が少なくて済むかrと聞いた事があります。注文がタッチパネル方式だから無駄が少なく、その分を価格に還元して集客につなげていくのだとか。
280円均一とかでよくやっていけると思い不思議。最近は80円で生ビール出してる居酒屋とかもありますしね。たぶん原価がかなり低いメニューをメニュー全体の中に結構入れておいて、色々と注文をとっても総じて辻褄が合うような形になっているのでしょうね。お客さんの注文状況と利益状況が毎日ぱっと見れる仕組みのシステムとかをもってないとこういった事はまずもってできないでしょうからね
千葉駅にある金の蔵は最悪。注文してから10分以上しないと出てこない。飲み物が来る前に食べ物が出てくる。同時に同じ商品を頼んでいるのに1品ずつしか出てこない。鉄板ものも鉄板が熱いわけでもなく冷め切ったものが出てきた。
金の蔵をきっかけに激安居酒屋はかなり増えた印象。不況に強い飲食店モデルを追求したらこんな形になるんでしょうね。徹底したオペレーションコストの削減、三光マーケティングフーズの強みはここなんでしょうね。
9月末に三光マーケティングフーズの株主総会に行ったが、今力の入れどころは居酒屋でなく、完全にチカラめし。出店予定が激安居酒屋の業態とチカラめしでは圧倒的な差ですね。
デフレ時代でサラリーマンも本当飲み代を安くしないと家に帰って奥さんに怒られるんだろうなーと思う。徹底的に合理化しているからか、利益率が意外に高いのには驚いた。ちょっといいお店に行くのと、こういった節約モードで安く上げられる飲み屋さんと、一緒に飲む相手やタイミングによって使い分けてきている人は多くなっていると思います。
金の蔵jrはロイヤリティがない代わりにフランチャイズ開業にあたって、立地条件の診断は省く、スーパーバイザーの派遣もない。飲食業界の未経験者が開業するにはちょっと怖いね、、、
様々なビジネスの事を学ぼう | 自分の目で見極めて判断しよう | 常に一歩先へ進める癖付けを |
---|---|---|
脱サラ独立を目指すにはまず何より世の中にある様々なビジネスを知り、その仕組みや売上、収益のモデルを学ぶ事が必要不可欠。身近にある様々なビジネスがどのように成り立っているかをきちんと学ぶ事が重要です | より詳しく仕組みを学ぶためには無料でもらえるオーナー希望者向けの資料や説明会をフル活用する事も大切。独立した人がどのような準備を経て開業し、成功、失敗したのかを知り、リスクを抑えておく姿勢が重要 | 脱サラ独立はすぐに出来るものではありません。興味のあるビジネス段々と絞り込みながら、必要となる資金や知識を蓄えるための時間も必要。思い立ったらまず現状より一歩を進めてみるという癖付けも重要 |
類似するその他のビジネス
-
花月は有名なラーメンチェーンなので、立地が良ければしっかりとお客さんが入り、稼ぐことが出来るのではないかと感じます。とはいっても具体的に稼げる金額の想像はつきませんが、3年以内に基本給以外で初期費用が回収できれば良いなという感じでしょうか。 しかし不安な点としては、初期費用の中..
-
経営学を学びながら開業を志すというのは良いことだと思います。また、フランチャイズ経営のために長期間の研修制度があることも、心強いポイントになると思います。およそ9ヶ月から12ヶ月という限られた期間で、どれだけ失敗しない知識やスキルが身につくかはわかりませんが、マクドナルドという大..
-
CoCo壱番屋のネームバリューが重荷にならないかが心配ですね。カレー専門店のフランチャイズはライバルが少ないので、独占的にできるようにも思えますが、最近は低価格の牛丼チェーン店でカレーが提供されるようになっているので、味、品質、価格と比較されることが懸念されます。また、飲食店は立..
-
モスバーガーは「ファーストフードではなく、ハンバーガーのレストランを目指している」というモットーを聞いたことがあるくらい、食事の質に関してはこだわりがあるブランドだと思います。フランチャイズにあたっては、低コストで回転率を狙うというよりは、ブランド力をベースにしながらも、じっくり..
-
自分自身もラーメンが好きなので、開業は面白そうだと思います。フランチャイズの場合、とこかの店で修業する時間を買い取ることができそうで、そう見れば効率的にも悪くはないかもしれません。また、ラーメンは一度ハマると何度でも食べたくなるのがメリットでもあり、お客さんに気に入られなかった時..
-
従業員を雇う必要がなく、好きな時のみ営業ができて、自分の趣味や関心を活かせるという意味では興味深い仕事です。ただし、ここで移動販売をしたら売れるだろうなというような場所で果たして販売許可が下りるのでしょうか?その点を十分に考慮して始めるべきだと思います。 イベント会場の一角、緑..
-
ステーキハンバーグけんが元FC店に対して商標使用の差し止めを求めて提訴の準備というニュースを見ました。最初は怖いなとも思ったのですが、よく見たら元FC店が契約を解除してメニューもかなり同じで「ステーキハンバーグけんしろう」って名前でやってるんだとか、、、確かにこの元FC店もやりす..
-
置かれている状況にもよると思いますが、やはり最初に懸念点と感じるのは初期投資が安い額ではない点です。フランチャイズ経営を考えている時点である程度の貯蓄はあると思いますが、最初に大金を費やす事を考えたら、先の見通しが立ちやすくないとかなり不安かと思います。ただ、新たに独立開業する際..
-
高級感のあるイメージなので、高級住宅地やデパート付近というような立地であれば稼げると思います。プロントに関しては、以前から専門のバリスタ等がいたら、もっといいのになと思っていました。コーヒーの強化はもちろんのこと、フルーツや野菜をメインにした飲み物の提供や、女性客をターゲットにし..
-
フランチャイズ経営で誰もが気になるのは、開業資金とロイヤリティー。やきとりの大吉は開業資金が低く、ロイヤリティーも少ないのでそこは大きなメリットになるだろうと感じる。また、全国展開し、名が知れたやきとり居酒屋でもあるので、集客という点でもメリットは一定あるだろうと思います。 し..
-
弁当屋さんというのは、地域でなくならない商売の1つだと思う。地元の人の生活に密着しているため、よっぽどの不祥事を起こすなどを除けば、長期間安定して継続する事はできるかもしれない。ほっかほっか亭は通常の飲食店と比べても、テイクアウト主体のビジネスになっているので、回転率による頭打ち..
脱サラになかなか踏み出せない方へのアドバイス
金の蔵Jrのフランチャイズ経営に関する体験談やご意見をお寄せ下さい
口コミ評価投稿に関するポリシー
- 金の蔵Jrのフランチャイズ経営に関する口コミ評価、ご意見、体験談のみをご投稿ください
- 利用者第一という観点から、業界関係者による誹謗中傷は避けてください
- 投稿は利用者の私見であるため、このビジネスを断定的に批判する行為はお避けください
- 投稿頂いた口コミはサイト管理者の判断で、予告なく削除、修正される場合もあります
- 投稿頂いた口コミの掲載、修正、削除、保管、返還に関するご要望、保障はお受けできかねます
- 投稿頂いた口コミや評価内容に関する著作権は当サイトに属するものとさせて頂きます
本サイト利用に関する注意事項
- 掲載内容はあくまでも参考情報です。ご自身にて適切にご判断ください
- 掲載内容に関する如何なる責任も負いかねます。あらかじめご了承ください
- 情報に変更が生じている場合もあります。ご自身で公式サイトも確認することをお勧めします
以前までかなり話題になった低価格居酒屋ですが、最近そういえばあまり聞かなくなった気もしています。外食市場もアベノミクス効果の影響もあってか、風向きが変わってきているように思いますね。とにかく低価格、セルフ、というよりは改めて飲食店、料理やお酒をもっと楽しもうという空気になってきている気がします。三光マーケティングさんも改めて打ち手を考える時期にきているのではないでしょうか。