丸源ラーメン店のフランチャイズ経営
このビジネスの着眼点や特長は?
- ラーメンチェーンとして蓄積したノウハウ、看板メニューを武器に小規模店をチェーンへ転換
- 安定して継続できる、きちんと収益の出せるラーメンチェーンを経営するためのノウハウを指導
人(人手) | モノ・サービス | お金(資本) | 情報(ノウハウ) | 時間(必要期間) |
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ラーメン職人としてお客様へ商品が出せるようになるための修行が必要。フランチャイズの場合直接指導が受けられる | 物件の取得、調理器具を揃える、原材料の選定、仕入れに関する初期投資が必要。店舗の広さに応じて人手も変わる | 丸源ラーメンのフランチャイズシステムの場合は加盟金と保証金を合わせて約900万円が必要(店舗取得必要は別) | 丸源ラーメンのフランチャイズシステムの場合は直営店舗で約2ヶ月間に渡って開業に必要な修行を積む事ができる | ラーメン店経営に関する人材確保、ノウハウの学習、店舗取得や開業準備など、最低でも半年程度は見ておきたい |
「丸源ラーメン」のフランチャイズ募集要項
募集地域 | 全国 |
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業務経験 | 法人のみに限定した募集 |
契約形態 | フランチャイズ契約(契約期間は10年) |
契約期間 | 10年(更新時はフランチャイズ加盟金の20%相当が必要となる) |
開業資金 | - |
ロイヤリティー | 月次売上の5%(複数店経営で減額が受けられる制度あり) |
開業サポート情報 | - |
検討者向け案内資料 | あり ※以下の経営者募集サイトにて無料資料請求が可能 |
検討者向け説明相談会 | - |
経営者募集サイト | http://www.sagasufc.jp/brands/1161.php |
加盟募集要項、開業資金額等の情報は変更されている場合もあります。ご自身で経営者募集サイトの最新情報をチェックするとともに、最新資料を取り寄せて確認して頂く事をお薦めします。 |
このビジネスの儲け方がわかる | 開業資金や準備の詳細がわかる | 契約やサポートの詳細がわかる |
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ビジネスに興味を持ったらまずはビジネスモデルや売上、利益などを理解する事が大切。実際どのくらい儲かるの?と思ったらもらえる資料で収益モデル、儲け方などを学んでみよう | 独立開業を目指すとしたら実際はどのくらいの資金や準備が必要なのか。もらえる資料を読んでみて、開業前そして開業後に必要となるものをしっかりと把握しておく事が重要です | 契約内容や開業前後で受けられるサポートの具体的な内はもらえる資料や事業説明会などでしか知ることができません。まずは比較検討を始めるための情報を手に入れてみよう |
丸源ラーメン店のフランチャイズ経営の口コミ評判 12 件
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以下の口コミ評判は丸源ラーメン店のフランチャイズ経営のビジネスを経験された方、検討をされた方(過去、現在含む)、興味を持った個人による主観的な意見となっています。ビジネスを探す、比較検討する際の目安という視点で参考にして頂ければ幸いです。企業や個人に対して明らかに悪意が感じられる一方的な口コミ評価、確認が困難な内容であると当社が判断した場合は掲載できない事もありますのでご了承ください。( 口コミ投稿・掲載ガイドライン ) |
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昨今のラーメン市場は激戦だと思うので、やりたいという気持ちも大事だとは思うが、ゼロからスタートするのはなかなか大変だと思います。ラーメンの味についても、食材に対しての知識はもちろん、火加減等の技術面の知識も必要だと思いますし。お客さんを引き付けて、いかにまた来ようと思わせるかが大事な要素だと思うので、そこを上手くセンスよく続けられるかが、人気の維持の秘訣だと思います。
こういった有名店のフランチャイズの場合、味もある程度わかった上で来店するので、安心して食べに行けるというようなメリットは出てくると思います。しかし、それでも個々の店によって、味のばらつきがあったりするので、日々の努力がしっかりとできて、ラーメンが大好きという人がやるべき仕事だと思います。
私が今まで住んだいくつかの街でも、ラーメン屋さんが潰れていくのを見た事があります。店主になって順調にいけば、100万円とかも稼げるのかもしれないですが、それを毎月確保していくのはなかなか難しいのではないかと思います。また、味つけに関しても、チェーンの味を守るって好き勝手に作るよりも大変だし、ラーメンに対して本気になればなるほど、ジレンマに陥りそうです。
私はずっと関東に住む人間なので、丸源ラーメン自体を知らないのですが、本社が愛知県のようなので、私が耳慣れていないだけなのかもしれません。何せ美味しいラーメン屋はたくさんあるから、簡単ではないですよね。
ラーメン店はやはり味とサービスが第一。脱サラしてやるにしても本気で取り組まないと学べるものでもないと思う。このラーメン戦国時代に。個人店で一から十まで全てを準備して経営を続けていくのも大変だと思う。こういったフランチャイズの方が確かに経営の効率が良さそうなことも感じる。一度本気で修行をすれば答えが見えてくる。ラーメン修行のスクールとかあればいいのに。
ラーメン屋で独立する人は結構多いけれど、差別化のために食材費用に結構お金をかけている感じ。まあ味が勝負できないとどうにもこうにもならないでしょうけれど・・チェーンで修行した人はそれなりに経営のコツをみにつけていると思うし、独立の成功確率も上がるでしょうね
味から店作りまで完全に自分の理想にこだわりたいのでしたら有名チェーンのフランチャイズではなく、自分自身で借入れをしてでも店を出した方が後悔はしないと思います。有名店のフランチャイズの場合は、商品、品質、提供方法など確立されたものにやはり従う必要もあるでしょうし、味を自分流にアレンジするというのもNGでしょうし。経営者の観点で参入するのでしたら悪くないのでしょうけど。。
ラーメンチェーンをやるなら国内でもまあ良いけれど、海外の方がかなり伸びしろがある気がする。テナント費用や人件費は海外の方が安いだろうけど、海外への展開、食材とかの材料調達とかも支援してくれるのだろうか。
丸源のラーメンといえば肉そばですよね。たぶんここの肉そばのスープはすごい好きという人とイマイチという人はいると思うけれど。ここはフランチャイズで募集してるんですね。結構郊外で大型ラーメンチェーンのイメージ。出店場所選びはかなり重要でしょうね。
あまり儲け主義になりすぎずに、スープの仕込みに手間暇をきちんとかけて美味しい一杯を提供するのが成功の秘訣ですよ。少しでも適当な感じだとやはりお客さんも馬鹿でないので見破りますよ。とにかく時間をかけて良いものをつくること。そのために休みも返上で働いているラーメン店は多いですからね。
ラーメン屋はよく粗利益率が高い商売だと言われていますね。原価が安い(テナント料の話は置いておいて)ため粗利益で70%くらい出るとも言われます。和食、洋食のお店やるよりは随分と食材の仕入れ原価も良いでしょうからね。
ラーメンは人によって味の好みも千差万別。醤油ベースが好きな人もいれば、西日本とかにいけばいくほどそうではなかったり。開業を予定している地域にある評判のラーメン店を自分の足でまわってみて、どういった味が地元で好まれているか、しっかりとマーケティングしておく事も重要。店は一度開けてしまうと簡単に移動ができる訳でもないから立地を選ぶのにもかなり時間的には余裕を持って動いておいた方が良いですよ
ロードサイドに遊休資産や物件を持っている会社が対象のビジネスだと思いますが、ロードサイドはファーストフードのドライブスルーから和食、洋食、ファミレス、回転寿司などなど競合店もたくさん。ある意味そういった競合店が集まっている場所の一角に出店できれば地域のお客さんもそこに行けばどれかのお店に入ってくれるという好循環があるかもしれませんが、ラーメン店も大規模になればなるほど出店、運営のノウハウは相当に必要になるんだと思います。
様々なビジネスの事を学ぼう | 自分の目で見極めて判断しよう | 常に一歩先へ進める癖付けを |
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脱サラ独立を目指すにはまず何より世の中にある様々なビジネスを知り、その仕組みや売上、収益のモデルを学ぶ事が必要不可欠。身近にある様々なビジネスがどのように成り立っているかをきちんと学ぶ事が重要です | より詳しく仕組みを学ぶためには無料でもらえるオーナー希望者向けの資料や説明会をフル活用する事も大切。独立した人がどのような準備を経て開業し、成功、失敗したのかを知り、リスクを抑えておく姿勢が重要 | 脱サラ独立はすぐに出来るものではありません。興味のあるビジネス段々と絞り込みながら、必要となる資金や知識を蓄えるための時間も必要。思い立ったらまず現状より一歩を進めてみるという癖付けも重要 |
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自分自身もラーメンが好きなので、開業は面白そうだと思います。フランチャイズの場合、とこかの店で修業する時間を買い取ることができそうで、そう見れば効率的にも悪くはないかもしれません。また、ラーメンは一度ハマると何度でも食べたくなるのがメリットでもあり、お客さんに気に入られなかった時は大変になると思います。
今は口コミサイトもあるので、麺の茹で方1つまで細心の注意が必要で、研修ではしっかりと学んでみたいものです。不安な点は資金繰りだけで、最初から売上が見込めるように、本部には色々と指導してほしいと思います。このビジネスで一番必要なのは、ラーメンの味の安定だと思います。二番は接客ですね。これらについてのノウハウをしっかりと吸収できるなら、フランチャイズもメリットになると感じます。