PRONTO(プロント)のフランチャイズ経営
このビジネスの着眼点や特長は?
- 都市圏を中心に近年急速に存在感を高めている外食フランチャイズチェーン
- サントリー、UCCの持つ資本力、調達力、商品企画力をもとにブランド力も強くなっている
人(人手) | モノ・サービス | お金(資本) | 情報(ノウハウ) | 時間(必要期間) |
---|---|---|---|---|
核となる店長とオペレーションスタッフが必要。外食業界経験者がいる事が好ましいビジネス | 一般の飲食店よりは仕入れ原価率は多少低めで済む。食材調達面は決まったルートに乗る形 | 店舗物件の取得費用を除いて開業資金として約4500万円程度の投資が必要となるビジネス | 大手チェーン企業であり立地選定~食材調達~店舗運営までバックアップが充実している | 立地調査の段階から本部のサポートを受ける事ができ、本部のノウハウを信頼して立ち上げる形 |
PRONTO(プロント)のフランチャイズ募集要項
募集地域 | 全国 |
---|---|
業務経験 | 不問。ただし飲食業経験者を採用する事をお薦めします |
契約形態 | フランチャイズ契約 |
契約期間 | 5年(更新制) |
募集対象 | 法人様のみ |
開業資金 | |
ロイヤリティー | |
開業サポート情報 | |
検討者向け案内資料 | - |
検討者向け説明相談会 | あり ※開催地、開催日時等は以下の経営者募集サイトにて確認可能 |
経営者募集サイト | http://www.pronto.co.jp/franchise/ |
加盟募集要項、開業資金額等の情報は変更されている場合もあります。ご自身で経営者募集サイトの最新情報をチェックして頂く事をお薦めします。 |
PRONTO(プロント)のフランチャイズ経営の口コミ評判 10 件
|
以下の口コミ評判はPRONTO(プロント)のフランチャイズ経営のビジネスを経験された方、検討をされた方(過去、現在含む)、興味を持った個人による主観的な意見となっています。ビジネスを探す、比較検討する際の目安という視点で参考にして頂ければ幸いです。企業や個人に対して明らかに悪意が感じられる一方的な口コミ評価、確認が困難な内容であると当社が判断した場合は掲載できない事もありますのでご了承ください。( 口コミ投稿・掲載ガイドライン ) |
---|
プロントという誰もが知っているブランド名を掲げる事で、集客が望めるというのはメリットだと思います。しかし、私が過去に働いていた別のフランチャイズ店舗の事例ですが、本部に支払う売上の金額が高いため、いくら売上を出しても黒字にならないという事がありました。こういった点も踏まえると、フランチャイズ経営で独立開業するというのは不安な部分も多いです。フランチャイズでの独立開業は、きちんと経営を学んでいる人であれば問題ないと思うものの、そうでない人が始めると痛い目に合うと思う。
投資資金が4500万円という事で、かなり高いなぁと思ってみたら、法人が対象という事だったので少し納得しました。もし開業資金が1000万円程度で済むのであれば、個人としてもやりたいという人が結構いるかもしれないと思います。
プロントは食事がメインの店舗ではないため、客の回転率と食材の仕入れコストが抑えられるのもあって、比較的手狭な店舗でも利益が出しやすいのではないかと思います(もちろんPRONTOというオシャレなブランドが確立されている点も強みだと思います)。
ただ、気になるのは近年、コンビニで1杯100円の本格コーヒーが台頭してきている点で、近い将来的にはこのあたりとの差別化も必須になるのではないかと思います。低価格路線競争に踏み込めば利益を圧迫することにもなるので、価格を据え置いたままで、いかにお客様に満足してもらうかが、鍵になると思います。
プロントは順調に伸びているようで個人的にもフランチャイズ加盟をしたいところではあるけれど、初期投資が高すぎて手がでない。しかも法人限定の加盟店募集のようですし。テナント費用が安くて経営できそうな外食系のチェーンが他にないかどうか知りたいところ。
上手く差別化できているチェーンの印象ですね。UCCとサントリーが母体なので安定性も抜群だと思います。下手な新興チェーンのフランチャイズに加盟するくらいなら、プロント事業への投資の方が良いと思う。
サントリーが出資しているチェーンだからか、商品力が高いのが特徴だと思う。商品開発、物流、運営のオペレーションについてはかなりがっちりとまとまっていると思うので、オーナーにとっては運営しやすい飲食系フランチャイズの1つでしょね。最近は主要な駅に行くと必ずと行っていいくらいプロントが出来ていますよね
地方でもそれなりに展開する余地はありそうだけど、初期投資がすごすぎるわ。不動産オーナーとかが収益物件という感覚でやるんだろうね。普通のサラリーマンじゃあ、まず無理だろうね。
プロントって昼間はカフェで夜はバー?になるのはなぜなんだろう。昼間はセルフで注文する形で、夜5時以降だったかな、入店すると注文を取りにきてくれるようになる。正直昼間しか行ったことがないが。。
サントリーもかなり力を入れているフランチャイズ業態のはず。販促の企画も面白いし、立地もかなりこだわっているのでは。法人でないと出店できないようですが、長期的な事業として取り組める業態だと思う。
サントリーが展開するフランチャイズのようですね。最近とても多く見かけるきがしますが、どこも結構お客さんが入っているイメージがあります。ドトールなどのコーヒー主体のチェーンより入りやすいですね。女性客はこっちの方が多いとおもいますね。
様々なビジネスの事を学ぼう | 自分の目で見極めて判断しよう | 常に一歩先へ進める癖付けを |
---|---|---|
脱サラ独立を目指すにはまず何より世の中にある様々なビジネスを知り、その仕組みや売上、収益のモデルを学ぶ事が必要不可欠。身近にある様々なビジネスがどのように成り立っているかをきちんと学ぶ事が重要です | より詳しく仕組みを学ぶためには無料でもらえるオーナー希望者向けの資料や説明会をフル活用する事も大切。独立した人がどのような準備を経て開業し、成功、失敗したのかを知り、リスクを抑えておく姿勢が重要 | 脱サラ独立はすぐに出来るものではありません。興味のあるビジネス段々と絞り込みながら、必要となる資金や知識を蓄えるための時間も必要。思い立ったらまず現状より一歩を進めてみるという癖付けも重要 |
類似するその他のビジネス
-
花月は有名なラーメンチェーンなので、立地が良ければしっかりとお客さんが入り、稼ぐことが出来るのではないかと感じます。とはいっても具体的に稼げる金額の想像はつきませんが、3年以内に基本給以外で初期費用が回収できれば良いなという感じでしょうか。 しかし不安な点としては、初期費用の中..
-
経営学を学びながら開業を志すというのは良いことだと思います。また、フランチャイズ経営のために長期間の研修制度があることも、心強いポイントになると思います。およそ9ヶ月から12ヶ月という限られた期間で、どれだけ失敗しない知識やスキルが身につくかはわかりませんが、マクドナルドという大..
-
CoCo壱番屋のネームバリューが重荷にならないかが心配ですね。カレー専門店のフランチャイズはライバルが少ないので、独占的にできるようにも思えますが、最近は低価格の牛丼チェーン店でカレーが提供されるようになっているので、味、品質、価格と比較されることが懸念されます。また、飲食店は立..
-
モスバーガーは「ファーストフードではなく、ハンバーガーのレストランを目指している」というモットーを聞いたことがあるくらい、食事の質に関してはこだわりがあるブランドだと思います。フランチャイズにあたっては、低コストで回転率を狙うというよりは、ブランド力をベースにしながらも、じっくり..
-
自分自身もラーメンが好きなので、開業は面白そうだと思います。フランチャイズの場合、とこかの店で修業する時間を買い取ることができそうで、そう見れば効率的にも悪くはないかもしれません。また、ラーメンは一度ハマると何度でも食べたくなるのがメリットでもあり、お客さんに気に入られなかった時..
-
従業員を雇う必要がなく、好きな時のみ営業ができて、自分の趣味や関心を活かせるという意味では興味深い仕事です。ただし、ここで移動販売をしたら売れるだろうなというような場所で果たして販売許可が下りるのでしょうか?その点を十分に考慮して始めるべきだと思います。 イベント会場の一角、緑..
-
ステーキハンバーグけんが元FC店に対して商標使用の差し止めを求めて提訴の準備というニュースを見ました。最初は怖いなとも思ったのですが、よく見たら元FC店が契約を解除してメニューもかなり同じで「ステーキハンバーグけんしろう」って名前でやってるんだとか、、、確かにこの元FC店もやりす..
-
以前までかなり話題になった低価格居酒屋ですが、最近そういえばあまり聞かなくなった気もしています。外食市場もアベノミクス効果の影響もあってか、風向きが変わってきているように思いますね。とにかく低価格、セルフ、というよりは改めて飲食店、料理やお酒をもっと楽しもうという空気になってきて..
-
置かれている状況にもよると思いますが、やはり最初に懸念点と感じるのは初期投資が安い額ではない点です。フランチャイズ経営を考えている時点である程度の貯蓄はあると思いますが、最初に大金を費やす事を考えたら、先の見通しが立ちやすくないとかなり不安かと思います。ただ、新たに独立開業する際..
-
フランチャイズ経営で誰もが気になるのは、開業資金とロイヤリティー。やきとりの大吉は開業資金が低く、ロイヤリティーも少ないのでそこは大きなメリットになるだろうと感じる。また、全国展開し、名が知れたやきとり居酒屋でもあるので、集客という点でもメリットは一定あるだろうと思います。 し..
-
弁当屋さんというのは、地域でなくならない商売の1つだと思う。地元の人の生活に密着しているため、よっぽどの不祥事を起こすなどを除けば、長期間安定して継続する事はできるかもしれない。ほっかほっか亭は通常の飲食店と比べても、テイクアウト主体のビジネスになっているので、回転率による頭打ち..
脱サラになかなか踏み出せない方へのアドバイス
PRONTO(プロント)のフランチャイズ経営に関する体験談やご意見をお寄せ下さい
口コミ評価投稿に関するポリシー
- PRONTO(プロント)のフランチャイズ経営に関する口コミ評価、ご意見、体験談のみをご投稿ください
- 利用者第一という観点から、業界関係者による誹謗中傷は避けてください
- 投稿は利用者の私見であるため、このビジネスを断定的に批判する行為はお避けください
- 投稿頂いた口コミはサイト管理者の判断で、予告なく削除、修正される場合もあります
- 投稿頂いた口コミの掲載、修正、削除、保管、返還に関するご要望、保障はお受けできかねます
- 投稿頂いた口コミや評価内容に関する著作権は当サイトに属するものとさせて頂きます
本サイト利用に関する注意事項
- 掲載内容はあくまでも参考情報です。ご自身にて適切にご判断ください
- 掲載内容に関する如何なる責任も負いかねます。あらかじめご了承ください
- 情報に変更が生じている場合もあります。ご自身で公式サイトも確認することをお勧めします
高級感のあるイメージなので、高級住宅地やデパート付近というような立地であれば稼げると思います。プロントに関しては、以前から専門のバリスタ等がいたら、もっといいのになと思っていました。コーヒーの強化はもちろんのこと、フルーツや野菜をメインにした飲み物の提供や、女性客をターゲットにしたデザート提供なども怠らないようにするともっといいと思います。働くスタッフも女性や30代くらいまでの男性等が中心であればなぜか客側も安心できますし、落ち着きがあり、気配りのできる方がいれば良い雰囲気が作れるのではないかと思う業態です。