ラーメン花月のフランチャイズ経営
ラーメン花月のフランチャイズ経営の動向や特長は?
- 他店とのコラボラーメンなど、自店以外を活用した販促活動にも積極的
- 幅広い年齢帯や客層に対し、飽きのこないメニューラインナップ、企画力に定評
ラーメン花月のフランチャイズ募集要項
契約形態 |
|
---|---|
契約期間 |
|
募集地域 |
|
募集対象 |
|
業務経験 |
|
開業資金 |
|
ロイヤリティー |
|
開業サポート情報 |
|
検討者向け案内資料 |
|
検討者向け説明相談会 |
|
経営者募集サイト | http://entrenet.jp/dplan/0001191/ |
加盟募集要項、開業資金額等の情報は変更されている場合もあります。ご自身で経営者募集サイトの最新情報をチェックするとともに、最新資料を取り寄せて確認して頂く事をお薦めします。 |
このビジネスの儲け方がわかる | 開業資金や準備の詳細がわかる | 契約やサポートの詳細がわかる |
---|---|---|
ビジネスに興味を持ったらまずはビジネスモデルや売上、利益などを理解する事が大切。実際どのくらい儲かるの?と思ったらもらえる資料で収益モデル、儲け方などを学んでみよう | 独立開業を目指すとしたら実際はどのくらいの資金や準備が必要なのか。もらえる資料を読んでみて、開業前そして開業後に必要となるものをしっかりと把握しておく事が重要です | 契約内容や開業前後で受けられるサポートの具体的な内はもらえる資料や事業説明会などでしか知ることができません。まずは比較検討を始めるための情報を手に入れてみよう |
ラーメン花月のフランチャイズ経営の口コミ評判 12 件
|
以下の口コミ評判はラーメン花月のフランチャイズ経営のビジネスを経験された方、検討をされた方(過去、現在含む)、興味を持った個人による主観的な意見となっています。ビジネスを探す、比較検討する際の目安という視点で参考にして頂ければ幸いです。企業や個人に対して明らかに悪意が感じられる一方的な口コミ評価、確認が困難な内容であると当社が判断した場合は掲載できない事もありますのでご了承ください。( 口コミ投稿・掲載ガイドライン ) |
---|
こういった有名なラーメン店での独立開業は、一人で一から準備するよりも収支等の見通しが立ちやすくなるため、挑戦はしやすくなるのではないかと思います。ただ、方法として既存店を引き継ぐケースもあると思うので、仮に経営を始めても個性やカラーを出すのが難しいかもしれないと少々心配にもなります。
飲食店ではアルバイトスタッフも心要になりますが、既存店を引き継ぐということは、店長になってもアルバイトの方が先輩というケースも出てくると思うので、そこにやりにくさはあるかもしれません。独立開業するとは言っても、サラリーマン的なバランス感覚は必要になりそうと思います。
以前私も、花月とは別のチェーンでアルバイト勤務していたのですが、転勤してきた新店長がアルバイトスタッフに遠慮してしまい、言いたいことが言えないという状況になっているのを見たことがあったので、積極的なコミュニュケーションは必須になるだろうと思います。
飲食業界に長くいたものです。まず、低資金で開業できるのが大きなメリットであると言えます。これはラーメン屋に限らず、飲食店全般に言えることですが、オープン前の設備資金と、オープン後3ヶ月ほどの運転資金にいくらのお金をかけることができるかが、非常に大きなポイントになってきます。その点、設備投資資金をある程度抑えることができるとのことなので、開業直後の運転資金や、慣れない業務によって起きる突然のトラブルにも対応することができるかもしれません。
一方、デメリットというか注意すべき点は、店舗に訪れるお客様の平均来店数を見誤ることです。オープンから3ヶ月間は、よほど立地が悪かったりせず、宣伝を適度に行なっていれば、平均以上の来店数、または予想以上の売り上げを叩き出すこともよくあります。
しかし、ある程度の熱が冷め、一旦お客様の足が遠のきはじめると、一番注意すべきタイミングになります。スタッフの手が余り、発注も調整しなければ食材が余ります。また、売り上げが下がったところに、余分な人件費と無駄な食材原価がのしかかってきます。
飲食店経営の難しい点は、まさにここの押し引きの見極めです。オープンラッシュが落ち着いた後、今後の経営をいかに臨機応変に行えるかが、お店を繁盛させるか潰してしまうかの分かれ道になると思います。
ラーメン店って個人経営のお店が続々オープンしているけれど、数ヶ月も持たずに閉店しているお店も多く、難しいビジネスだと思うのです。特に特別な技能があるわけでもないので、そうなるとFC店として本部のサポートを受けながらじゃないと、キビシイのかなとも思っていました。
花月は有名ですし、提携してカップ麺を作ったり、新しいメニューを口コミから作ったりと挑戦しているイメージがあります。自分で個人経営のお店をやるより、革新的なことができそう。なんとなくそうは感じます。不安なのは、地元の都道府県に「花月」のお店が少ないこと。経営者目線なら逆に、だからこそチャンスと言うのかもしれませんが。
ラーメンが元々好きなのでFCから初めた方が楽なのかなと個人的には思っていました。開業資金的にも貯蓄と少しの借り入れをしたらできる範囲の仕事かとは思います。しかし一方でラーメン屋がいっぱいあるこの時代、今頃FCの店に足を運んでくれる方がいるのかが不安ですね。
ラーメン屋を開業するにはスープ開発から始まり、そこに歳月がかかり、挫折する方もよくいると聞きます。FCの場合はスープ、麺などは既に決まっているのでそこは安心です。開業する場所次第では儲かると思いますね。ラーメンをアレンジしたり、限定メニューやサイドメニューなどFCに決められていないものを出してもいいのかも気になります。
まだラーメン花月が高円寺に本社を構えていて、FC店も数店舗程度だった時から知っているFCの1つです。当時はまだ花月食品という社名だった記憶があります。
当初は油そばで売り出したもののあまり冴えなくて、試行錯誤の上に今の地位を築いていると思います。資金的に余裕があり、メインビジネスの他の柱を模索しているオーナーさん等は初期投資費用も安いし魅力的かもしれません。
今はラーメンもブームであり、立地さえ良ければブランド力もあるので集客には困らないと思う。ただ、商品数が他店に比べて多いと思うので、仕入れや廃棄ロスの可能性を考えると、儲かるのかどうかと疑問に思う点もある。
以前に店舗で卓上にあるFCオーナー募集のチラシを見た事があります。私自身、アルバイトでも飲食業というものを経験した事がなくていきなり独立はやはり不安がありますが、実店舗で研修を終えてからの独立との事で未経験の人間には良い制度だと思います。
当初資金が約300万と低く抑えられているのも良いですが、実際のサービスを客の立場から体験しやすいのも飲食業であるので、独立に対して強い気持ちを持つ人ならば有難い体制が整っているのではないでしょうか。
ただ、花月さんは関東ではよく見かけるチェーン店ですが、私の住む東海地方ではあまり見かけません。味としては東海地方でも受け入れられるものと感じますが、店舗の立地としての情報が花月FCの未開発地帯でも高い次元で提供できるものかという不安はあります。
地方に住んでいる者ですが、地方ならこういった都会で流行っているチェーンはかなり成功しやすいと思います。テレビに出ているチェーンとかの情報には地方は結構敏感ですから。うちの地方にもラーメン花月ぜひ進出してほしいです。
先日、花月嵐に食事をしに行き、注文した商品を待っている間フランチャイズ募集のチラシを見ました。現在、就職活動中の自分がフランチャイズ募集に応募したらどうなるのか想像しながらチラシを読みました。一番大きな不安は出店するためのお金の調達。それがクリアできたとしても日々売り上げを立てて自分を、店を守らなくてはいけないプレッシャー。やりがいがあることとは思いますが、私にはそういった不安の方がとても大きく、一念発起して独立しよう。とはまだまだ思えません。反面、いつかは何か一から自分の力を試してみたいとも思います。
ラーメン花月はうまいなと思ったのは、1つのラーメン店として経営してる感覚でなく、まるで花月自体がラーメン博物館のような考えた方をしている点。タイミングやシーズンごとにコラボしたラーメンやキャンペーンをやっていて、何度来店しても飽きないような店作りをしていると思う。花月にいくと面白いよね、次どんなラーメンなんだろうと思うお客さんや花月の定番ラーメンが食べたいというお客さんもいて、既存のラーメン店にはないうまい発想の会社。
飲食店経営には資金もそうですが、向き不向きもありますからね。お客様に元気に声が出せない、綺麗好きでない(不衛生)、自分の仕事にプライドを持てないなどなどかなと思います。脱サラは掛け声だけで終わる人が多いからこそ、自分をしっかりと見つめなおして自分を変えるんだというくらいの覚悟で臨んでほしいと思う
ラーメン店で一旗上げたいというサラリーマン出身の方は確かに結構多い。だいたいの方が個人の好みのやり方にこだわって、お金にならない部分もこだわってという傾向もあるので、こういったFCに加盟するやり方も無難で良いのでしょう。もちろんFCも看板は借りれるけれど自己責任なので、いずれにしても頑張るしかないですがね
様々なビジネスの事を学ぼう | 自分の目で見極めて判断しよう | 常に一歩先へ進める癖付けを |
---|---|---|
脱サラ独立を目指すにはまず何より世の中にある様々なビジネスを知り、その仕組みや売上、収益のモデルを学ぶ事が必要不可欠。身近にある様々なビジネスがどのように成り立っているかをきちんと学ぶ事が重要です | より詳しく仕組みを学ぶためには無料でもらえるオーナー希望者向けの資料や説明会をフル活用する事も大切。独立した人がどのような準備を経て開業し、成功、失敗したのかを知り、リスクを抑えておく姿勢が重要 | 脱サラ独立はすぐに出来るものではありません。興味のあるビジネス段々と絞り込みながら、必要となる資金や知識を蓄えるための時間も必要。思い立ったらまず現状より一歩を進めてみるという癖付けも重要 |
類似するその他のビジネス
-
経営学を学びながら開業を志すというのは良いことだと思います。また、フランチャイズ経営のために長期間の研修制度があることも、心強いポイントになると思います。およそ9ヶ月から12ヶ月という限られた期間で、どれだけ失敗しない知識やスキルが身につくかはわかりませんが、マクドナルドという大..
-
CoCo壱番屋のネームバリューが重荷にならないかが心配ですね。カレー専門店のフランチャイズはライバルが少ないので、独占的にできるようにも思えますが、最近は低価格の牛丼チェーン店でカレーが提供されるようになっているので、味、品質、価格と比較されることが懸念されます。また、飲食店は立..
-
モスバーガーは「ファーストフードではなく、ハンバーガーのレストランを目指している」というモットーを聞いたことがあるくらい、食事の質に関してはこだわりがあるブランドだと思います。フランチャイズにあたっては、低コストで回転率を狙うというよりは、ブランド力をベースにしながらも、じっくり..
-
自分自身もラーメンが好きなので、開業は面白そうだと思います。フランチャイズの場合、とこかの店で修業する時間を買い取ることができそうで、そう見れば効率的にも悪くはないかもしれません。また、ラーメンは一度ハマると何度でも食べたくなるのがメリットでもあり、お客さんに気に入られなかった時..
-
従業員を雇う必要がなく、好きな時のみ営業ができて、自分の趣味や関心を活かせるという意味では興味深い仕事です。ただし、ここで移動販売をしたら売れるだろうなというような場所で果たして販売許可が下りるのでしょうか?その点を十分に考慮して始めるべきだと思います。 イベント会場の一角、緑..
-
ステーキハンバーグけんが元FC店に対して商標使用の差し止めを求めて提訴の準備というニュースを見ました。最初は怖いなとも思ったのですが、よく見たら元FC店が契約を解除してメニューもかなり同じで「ステーキハンバーグけんしろう」って名前でやってるんだとか、、、確かにこの元FC店もやりす..
-
以前までかなり話題になった低価格居酒屋ですが、最近そういえばあまり聞かなくなった気もしています。外食市場もアベノミクス効果の影響もあってか、風向きが変わってきているように思いますね。とにかく低価格、セルフ、というよりは改めて飲食店、料理やお酒をもっと楽しもうという空気になってきて..
-
置かれている状況にもよると思いますが、やはり最初に懸念点と感じるのは初期投資が安い額ではない点です。フランチャイズ経営を考えている時点である程度の貯蓄はあると思いますが、最初に大金を費やす事を考えたら、先の見通しが立ちやすくないとかなり不安かと思います。ただ、新たに独立開業する際..
-
高級感のあるイメージなので、高級住宅地やデパート付近というような立地であれば稼げると思います。プロントに関しては、以前から専門のバリスタ等がいたら、もっといいのになと思っていました。コーヒーの強化はもちろんのこと、フルーツや野菜をメインにした飲み物の提供や、女性客をターゲットにし..
-
フランチャイズ経営で誰もが気になるのは、開業資金とロイヤリティー。やきとりの大吉は開業資金が低く、ロイヤリティーも少ないのでそこは大きなメリットになるだろうと感じる。また、全国展開し、名が知れたやきとり居酒屋でもあるので、集客という点でもメリットは一定あるだろうと思います。 し..
-
弁当屋さんというのは、地域でなくならない商売の1つだと思う。地元の人の生活に密着しているため、よっぽどの不祥事を起こすなどを除けば、長期間安定して継続する事はできるかもしれない。ほっかほっか亭は通常の飲食店と比べても、テイクアウト主体のビジネスになっているので、回転率による頭打ち..
脱サラになかなか踏み出せない方へのアドバイス
ラーメン花月のフランチャイズ経営に関する体験談やご意見をお寄せ下さい
口コミ評価投稿に関するポリシー
- ラーメン花月のフランチャイズ経営に関する口コミ評価、ご意見、体験談のみをご投稿ください
- 利用者第一という観点から、業界関係者による誹謗中傷は避けてください
- 投稿は利用者の私見であるため、このビジネスを断定的に批判する行為はお避けください
- 投稿頂いた口コミはサイト管理者の判断で、予告なく削除、修正される場合もあります
- 投稿頂いた口コミの掲載、修正、削除、保管、返還に関するご要望、保障はお受けできかねます
- 投稿頂いた口コミや評価内容に関する著作権は当サイトに属するものとさせて頂きます
本サイト利用に関する注意事項
- 掲載内容はあくまでも参考情報です。ご自身にて適切にご判断ください
- 掲載内容に関する如何なる責任も負いかねます。あらかじめご了承ください
- 情報に変更が生じている場合もあります。ご自身で公式サイトも確認することをお勧めします
花月は有名なラーメンチェーンなので、立地が良ければしっかりとお客さんが入り、稼ぐことが出来るのではないかと感じます。とはいっても具体的に稼げる金額の想像はつきませんが、3年以内に基本給以外で初期費用が回収できれば良いなという感じでしょうか。
しかし不安な点としては、初期費用の中に店舗取得費と内外装費が入っていなかったので、ここを例えば一律100万円として設定し、それ以上はフランチャイズ元が貸付を行って、毎月のフランチャイズ料に上乗せして返済するみたいなシステムがあれば、もう少しやってみたいと考える人も増えるかもしれません。
うまく稼ぐためには立地が成功の条件だと思います。もちろん店員さんの雰囲気や味といった部分も重要ですが、どこに店舗をオープンすれば成功するか、見極めるスキルがポイントにもなると思います。