ドトールコーヒーのフランチャイズ経営
このフランチャイズの動向やトレンドは?
- 1980年当時の日本で、「セルフサービス式のコーヒー店」という発想で高成長
- 低価格、高品質コーヒーの先駆けとして業界の中でも屈指の経営規模を誇る
ドトールコーヒーのフランチャイズ募集要項
契約形態 | フランチャイズ契約 |
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契約期間 | 5年(以降は双方の合意で5年ごとに更新) |
募集地域 |
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募集対象 |
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業務経験 |
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開業資金 |
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ロイヤリティー |
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開業サポート情報 |
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検討者向け案内資料 |
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経営者募集サイト | http://www.doutor.co.jp/business/fc/ |
加盟募集要項、開業資金額等の情報は変更されている場合もあります。ご自身で経営者募集サイトの最新情報をチェックして頂く事をお薦めします。 |
ドトールコーヒーのフランチャイズ経営の口コミ評判 5 件
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以下の口コミ評判はドトールコーヒーのフランチャイズ経営のビジネスを経験された方、検討をされた方(過去、現在含む)、興味を持った個人による主観的な意見となっています。ビジネスを探す、比較検討する際の目安という視点で参考にして頂ければ幸いです。企業や個人に対して明らかに悪意が感じられる一方的な口コミ評価、確認が困難な内容であると当社が判断した場合は掲載できない事もありますのでご了承ください。( 口コミ投稿・掲載ガイドライン ) |
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最近はコーヒーショップのフランチャイズ経営も増えており、ドトールも例外ではありません。そもそもドトールのフランチャイズ経営の最大のメリットは、「美味しいコーヒー店」という前評判が既に確立している分、商品自体の至らなさが原因で経営に失敗する恐れが少ないという点でしょう。仮にコーヒーや料理に詳しくない人でも、比較的軌道にはのせやすいと考えられます。
ただ、フードメニューは限られてしまうため、ランチ目的の客をたくさん当て込むことができないという点がマイナスになりそうです。パスタなどのランチメニューを積極的に展開しているライバル店と比べると不利かもしれませんので、出店場所や集客の的確な予想が肝要となるでしょう。
ドトールは駅ビルや駅前、あるいはショッピングモール内といった一等地に多い印象を受けます。いずれも集客がある程度約束される場所ですが、こういった場所はたくさんの注文を効率良くさばかないと、回転が悪くなって売り上げが伸び悩んでしまいます。
また、飲食業として食中毒の予防も徹底しないといけませんので、従業員の教育はもちろんのこと、人手不足にならないような適切な求人もかけないといけないでしょう。大手チェーン店の名前を汚さないよう、細かい配慮をしながらの経営が求められます。
開業資金としてはなかなか高いなと感じます。コンビニエンスストアでも1000万円から2000万円程度で起業できるので。また、2%というロイヤルティはかなり低めですが、店内BGMを始めとした各種ノウハウの代金が割と重くのしかかってきそうな気はします。但し、ブランドイメージはかなり良く、その点はメリットと感じる。何分30年以上かけて培ったノウハウだと思うので、信頼性という意味では大変高いと思います。
もし駅前、駅近などの環境で、狭い物件などを持っている人であればお薦めかと思います(特に学生街とビジネス街)。最近はスターバックスのようなサードウェーブ系のカフェから、ドトールコーヒーなどの老舗系に回帰する傾向も追い風になりそうな感じです。
独立開業というとハイリスク、ハイリターンなイメージのビジネスが多いですが、ドトールコーヒーのフランチャイズ経営なら、ミドルリスク、ミドルリターンで比較的安定したものになるかもしれません。開業資金の問題さえクリアできれば、ローリスクにはなりそうです。
住む町には駅にスターバックスがあるだけで、大手のカフェチェーンは他に全くありません。スターバックスもすごく混んでいていつも座れない状態。ドトールはスタバより単価も安いですし、スタバがあんなに流行っているんだから、きっとうちの街ではやりそうだと思う。
出来れば駅前ではなく郊外に作って駐車場がたくさん取れたら流行りそう。地方はどこへ行くのも車が多いので、郊外店かなと思う。住む街にはお金持ちの高齢者も多いので、ドトールがあれば、きっと昼間なんかご老人の集まる場所になりそう。
低単価で客数で稼ぐビジネスだと思うので、客数の確保とオペレーションの効率化で相当に気を遣うフランチャイズではないかと思う。立地選定と競合店の状況をしっかりと見て考えないと。開業にかかる資金も半端ないから、かなり腰を据えて回収していかないと
様々なビジネスの事を学ぼう | 自分の目で見極めて判断しよう | 常に一歩先へ進める癖付けを |
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脱サラ独立を目指すにはまず何より世の中にある様々なビジネスを知り、その仕組みや売上、収益のモデルを学ぶ事が必要不可欠。身近にある様々なビジネスがどのように成り立っているかをきちんと学ぶ事が重要です | より詳しく仕組みを学ぶためには無料でもらえるオーナー希望者向けの資料や説明会をフル活用する事も大切。独立した人がどのような準備を経て開業し、成功、失敗したのかを知り、リスクを抑えておく姿勢が重要 | 脱サラ独立はすぐに出来るものではありません。興味のあるビジネス段々と絞り込みながら、必要となる資金や知識を蓄えるための時間も必要。思い立ったらまず現状より一歩を進めてみるという癖付けも重要 |
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スターバックスなどの大手チェーンに加え、特徴的な個人経営のカフェも増えてはいますが、ドトールコーヒーの実力は今なお変わらないと感じます。定番のミルクレープやサンド類は美味しいですし、他のメニュー内容を見ても、時代に合った進化を遂げていると感じます。それでいて昔と変わらないような馴染み感もあり、それが多くのファンを惹きつけているのだと思います。
フランチャイズ経営では初期費用が大きな負担ですが、それだけのノウハウやブランド力があると思うので、カフェを開店してみたいという夢を抱いている人には、素晴らしいチャンスになるかもしれません。カフェ経営に関しては、自分の理想で突き進むよりも、こういったフランチャイズの方が資金回収の近道になるように思います。
今、不況の影響や少子高齢化で外食産業は変化しつつあります。高額なカフェよりも、安価で変わらない味を提供し続けるドトールコーヒーの方が、やり方次第では成長や安定性の確保につながるように思います。